Вопрос №17

Сергей Константинович (03.06.16)

Вопрос: Здравствуйте!

Я хочу приобрести квартиру по военной ипотеке в Подмосковье, сейчас выбираю варианты. Но так как служу в другом федеральном округе, то приобретенная квартира будет «простаивать». Отсюда следующий вопрос: Можно-ли сдавать квартиру, купленную по военной ипотеке в аренду, и, если да, то как правильно это сделать и оформить документально.

 

Ответ ГК "ПЖИ":

Действительно, порой возникает ситуация, при которой квартира может пустовать в течение продолжительного времени и возникает желание сдать её в аренду. Но ведь военнослужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности). Так не запрещено ли сдавать квартиру в аренду военнослужащим?

Нет, не запрещено, так как это не является предпринимательской деятельностью! В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Упомянутый в определении закон - это Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

А теперь немного подробнее, со ссылками на нормативные правовые документы:

  • В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества (в том числе жилых помещений) в аренду принадлежит его собственнику. При этом закон не связывает статус арендодателя – физического лица с фактом его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому военнослужащий может быть арендодателем принадлежащего ему на праве собственности имущества как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. 
  • Деятельность военнослужащего по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений не является предпринимательской в соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (актуальный правопреемник – Федеральная налоговая служба) от 06.07.2004 N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)» где указано, что арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13%, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. 

Таким образом, деятельность по предоставлению жилья в аренду не подлежит обязательной государственной регистрации и не является для военнослужащего предпринимательской.

Вместе с тем напоминаем, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации доходы от сдачи квартиры в аренду подлежат налогообложению. Декларируются доходы самостоятельно путем предоставления с 01 января по 30 апреля года, следующего за периодом получения дохода, в налоговую инспекцию по месту жительства декларации по форме 3-НДФЛ. Сама сумма налога уплачивается после проверки декларации до 15 июля. Военнослужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому упрощенной формой налогообложения воспользоваться не получится.

Благодарим сотрудников ФГКУ «Росвоенипотека» и Объединения военнослужащих Молодострой за помощь и консультации в правовых и юридических тонкостях Российского законодательства!

Группа компаний «ПЖИ» ведёт реализацию квартир по военной ипотеке с 2012 года. Все новостройки в обязательном порядке проходят аккредитацию в ФГКУ «Росвоенипотека», кроме того мы тесно сотрудничаем с ведущими банками Российской Федерации и готовы помочь в оформлении заявки на получение ипотечного кредита. Звоните нашим специалистам по бесплатному телефонному номеру 8 (800) 555-601-7 и мы подберём оптимальную квартиру в наших Подмосковных жилых комплексах!

pgi_logo_blue_

 

 


« Вернуться