Вопрос №16

Руслан (21.05.16)

Вопрос: Добрый день, у меня такой вопрос, если я, как участник НИС, по своему желанию не воспользуюсь положенной мне военной ипотекой, то при моем увольнении (при выслуге 20 или более лет) меня обязательно обеспечат жильем, но другим способом?

 

Ответ ГК "ПЖИ":

Если участник НИС не приобрел жилое помещение с использованием средств целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ), то средства, учтенные на его именном накопительном счете (далее – ИНС), будут выплачены ему при возникновении права на их использование, предусмотренного статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

Право на использование накоплений, учтенных на ИНС, возникает:

  • в соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона – при достижении общей продолжительности военной службы участника 20 лет, в том числе в льготном исчислении;
  • в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона – в случае увольнения участников с военной службы при общей продолжительности военной службы 10 лет и более (в календарном исчислении) по следующим основаниям: в связи с организационно-штатными мероприятиями, по состоянию здоровья (ограниченно годен к военной службе), по семейным обстоятельствам или по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона – у членов семьи участника в случае его гибели или смерти;
  • в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона – в случае увольнения участника с военной службы в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

Правила получения средств накоплений, учтенных на ИНС, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2005 г. № 655. В Минобороны России порядок выплаты средств, учтенных на ИНС участника, установлен приказом Министра обороны Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 166 «Об утверждении порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее – Порядок). В соответствии с пунктом 51 Порядка участники НИС (бывшие участники НИС (члены их семей), получившие право использовать накопления для жилищного обеспечения, и изъявившие желание реализовать это право, подают заявления (рапорта) в письменной форме на имя командиров воинских частей (начальников организаций Вооруженных Сил Российской Федерации) по форме согласно приложению № 17 к Порядку. Заявления (рапорта) подлежат регистрации в установленном порядке в журналах учета служебных документов. Должностное лицо, ответственное за реализацию НИС в воинской части (далее – ответственное должностное лицо), на основании представленных заявлений (рапортов) формирует сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и изъявивших желание реализовать это право (далее – сведения), по форме согласно приложению № 18 к Порядку, кроме того, для участников, увольняемых с военной службы, формирует список участников для исключения их из реестра по форме согласно приложению № 7 к Порядку (список для исключения из реестра представляется на подпись начальнику кадрового органа и командиру воинской части в течение 7 дней после издания приказа об исключении военнослужащего из списков личного состава воинской части) и направляет сведения и список для исключения из реестра (для участников, увольняемых с военной службы) в соответствующее региональное управление жилищного обеспечения. Командиры воинских частей, дислоцируемых на территории города Москвы и Московской области, направляют указанные документы в первый отдел ФГКУ «Западрегионжилье» (командиры воинских частей отдельного перечня – в отдельный орган военного управления). Региональное управление жилищного обеспечения формирует сводные сведения о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения, а также сводный список участников для исключения их из реестра (для участников, увольняемых с военной службы) и представляет их в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – регистрирующий орган), который, в свою очередь, формирует сводные сведения по Вооруженным Силам Российской Федерации о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения, а также сводный список для исключения военнослужащих из реестра участников НИС и представляет их в ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – Учреждение).

Учреждение в течение 30 дней со дня получения от регистрирующего органа сведений о лицах, имеющих право на использование накоплений для жилищного обеспечения, а также списка для исключения военнослужащих из реестра участников НИС (для участников, увольняемых с военной службы), проверяет информацию на соответствие данным, содержащимся на их именных накопительных счетах, а также полноту и правильность платежных реквизитов и, при их соответствии, перечисляет запрашиваемую сумму по указанным реквизитам. Кроме выплаты средств, учтенных на ИНС, пунктом 3 части 1 и пунктом 1 части 2 статьи 4 Федерального закона предусмотрена выплата средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения. Если участник НИС не приобрел жилье в рамках НИС и увольняется с военной службы без права на использование накоплений для жилищного обеспечения, предусмотренного статьей 10 Федерального закона, – его ИНС закрывается, а сумма накопленных взносов и иных, учтенных на этом счете поступлений, подлежит возврату в федеральный бюджет. В соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих". С вышеперечисленными нормативными правовыми актами можно ознакомиться на сайте Учреждения rosvoenipoteka.ru в разделе «Накопительно-ипотечная система» подразделе «Нормативная правовая база».

Все новостройки Группы компаний «ПЖИ» аккредитованы ФГКУ «Росвоенипотека» по федеральной программе «Военная ипотека». В настоящий момент в продаже есть квартиры, как в уже сданных и заселенных домах, так и в домах, находящихся в стадии строительства. Наши специалисты всегда готовы помочь с выбором оптимального варианта в жилых комплексах ГК «ПЖИ» на юге Подмосковья. Звоните нам по бесплатному телефонному номеру 8 (800) 555-601-7 и мы поможем вам подобрать оптимальный вариант квартиры в новостройке от застройщика!

 


« Вернуться