Вопрос №14

Александр Терентьев (18.03.16)

Добрый день. Мы с женой и ребенком живем в Королеве, больше года назад я приобрел квартиру по военной ипотеке в Подольске, в ЖК «Львовский». Ремонт делал постепенно своими силами, к сегодняшнему дню квартира готова к проживанию, но мы сможем переехать в нее только через три года. Могу ли я сдавать для проживания приобретенную по НИС квартиру? Квартира куплена с использованием ЦЖЗ и ипотечного кредита.

Ответ ГК "ПЖИ":

Данный вопрос регулирует федеральный закон от 16 июля 1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке», согласно статье 29 этого закона залогодатель, то есть Вы имеете право использовать это имущество (квартиру, купленную по военной ипотеке) в соответствии с его назначением.

В Гражданском кодексе Российской Федерации, а именно в статье 288 подробно описано назначения жилых помещений:

«Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора». Таким образом вы имеете полное право сдать квартиру, купленную по военной ипотеке третьим лицам, при этом с временными жильцами необходимо заключить договор. Лучше всего это сделать в агентстве недвижимости. Рекомендуем вам обратиться в агентства недвижимости, входящие в НП «Подольская гильдия риэлторов».В одном из таких агентств, квалифицированные специалисты найдут, согласно вашим критериям подходящих жильцов и оформят все необходимые документы. Кроме того, после сдачи в аренду своей квартиры, вы обязаны платить налог Государству, о сумме и других нюансах вам также подробно расскажут в агентстве недвижимости.

Стоит отметить, что если вы передаете на время во владение или пользование свою квартиру третьим лицам, то предмет залога (квартира) считается оставленным у залогодателя, то есть у Вас. Подробнее вы можете прочитать в статье 388 Гражданского кодекса РФ. Также очень важный момент прописан в статье 35 Федерального закона №102 «Об ипотеке»: залогодержатель (Российская Федерация) вправе потребовать досрочного исполнения, указанного ипотекой обязательства об обеспечении сохранности заложенного имущества, в случае отсутствия обеспечения надлежащей сохранности жилого помещения.


« Вернуться