Вопрос №10

Клименко Александр Евгеньевич (16.10.15)

Приобрел квартиру по военной ипотеке в ЖК Рязановский 2-й очереди. Могу ли я погасить часть кредита банка материнским капиталом. Если да, то каким образом?

Ответ ГК "ПЖИ":

Да, вы можете направить средства материнского капитала на погашение задолженности по ипотечному кредиту. В настоящий момент на основании ст.11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» квартира оформлена в собственность только на военнослужащего, в данном случае на вас. По закону, если вы примете решение направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, то квартиру необходимо оформить в долевую собственность равными долями между супругами и их несовершеннолетними детьми. Таким образом защищаются права женщин по закону на нецелевое использование средств материнского капитала. Оформить квартиру в долевую собственность вы можете в Пенсионном фонде РФ, предоставив письменное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность членов семьи. Подробная информация изложена в Постановлении Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862.

Чтобы направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, ваша супруга должна обратиться в Пенсионный фонд РФ и написать заявление об использовании семейного капитала на погашение кредита семьи военнослужащего, а также предоставить кредитный договор с банком. После проверки заявления и всех документов Пенсионный Фонд перечисляет средства материнского капитала на указанный в кредитном договоре счет банка, таким образом гасится часть задолженности по ипотечному кредиту.


« Вернуться