Вопрос №9

Вячеслав и Ольга Алиевы (15.10.15)

Я, офицер-контрактник, приобрел квартиру по военной ипотеке пять лет назад с помощью ЦЖЗ и ипотечного кредита. (Таким образом займ гасит Министерство обороны, а я гашу задолженность по ипотечному кредиту). Моя жена, родив второго ребенка, получила сертификат на материнский капитал. Можем ли мы пустить эти средства на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

Ответ ГК "ПЖИ":

Вопрос очень актуальный для многих военнослужащих. Досрочное (полное или частичное) погашение ипотечного кредита, в рамках программы военная ипотека, возможно собственными накопленными денежными средствами, а также с помощью средств материнского капитала.

Но первоначально согласно ст. 11 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» квартира оформлена в собственность только на военнослужащего, в данном случае на вас. После 2012 года стало возможным погашение ипотечного кредита, в том числе и по военной ипотеке, средствами материнского капитала. Если ваша супруга вложит средства семейного капитала на погашение задолженности по кредиту, то по закону жилье необходимо оформить в долевую собственность равными долями между супругами и их несовершеннолетними детьми. Таким образом защищаются права женщин по закону на нецелевое использование средств материнского капитала. Оформить квартиру в долевую собственность вы можете в Пенсионном фонде РФ, предоставив письменное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность членов семьи.

Подробная информация изложена в Постановлении Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862.

Для того, чтобы средства материнского капитала направить на погашение ипотечного кредита, супруга должна обратиться в Пенсионный Фонд РФ с заявлением об использовании семейного капитала на погашение кредита семьи военнослужащего, а также с кредитным договором с банком. После проверки заявления и всех документов Пенсионный Фонд перечисляет средства материнского капитала на указанный в кредитном договоре счет банка.

 


« Вернуться