Спрос на квартиры московского региона вырос на треть

14.03.2012


В феврале 2012 года число обращений клиентов в агентства недвижимости (потенциальный спрос) по поводу покупки жилья на первичном и вторичном рынках московского региона вырос на 30 процентов относительно января. Об этом говорится в исследовании компании "Азбука Жилья".
По мнению экспертов, причин у столь резкого всплеска интереса к недвижимости есть несколько. Прежде всего, рост спроса связан с тем, что в январе клиенты из-за длительных праздников откладывали решения жилищного вопроса. Кроме того, свою роль играют и грядущие президентские выборы. Президентская кампания, как отмечают риелторы, традиционно связана с дополнительными денежными поступлениями в экономику, что, в свою очередь, приводит к увеличению платежеспособности отдельных категорий населения. Также аналитики отмечают активизацию частных инвесторов.
Согласно обзору, за месяц объем предложения на первичном рынке жилья Москвы и Московской области в количестве жилых корпусов вырос на 2,8 и 1,2 процента соответственно. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы (без учета элитных объектов) увеличилась на 2,1 процента по сравнению с январем, достигнув 161,3 тысячи рублей. В Московской области новостройки подорожали в среднем на 1,2 процента до 64,7 тысячи рублей за квадрат.
По данным аналитиков, объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве и Подмосковье увеличился на 9,4 и 2,1 процента соответственно. Выросли и цены: в Москве рост составил 0,2 процента (185,4 тысячи рублей за квадратный метр), а в области - 1,2 процента (79 тысяч).

Источник: www.realty.lenta.ru

« Вернуться