Минрегион разработал ипотеку для молодых бюджетников

27.02.2012



По поручению президента Дмитрия Медведева Белый дом разработал новый ипотечный продукт для молодых врачей, учителей и ученых, рассказал "Известиям" министр регионального развития Виктор Басаргин. Кредит на квартиру будет выдаваться под 6,5-9% годовых на срок до 30 лет под госгарантии.
Чтобы решить задачу, Минрегион предложил три варианта ипотечной программы: финансирование со стороны ВЭБ, инвестирование пенсионных накоплений и перекидывание всех расходов по обслуживанию бюджетной ипотеки на федеральный бюджет или Фонд национального благосостояния.
Минфин, однако, отверг все варианты, особенно раскритиковав второй. По мнению замглавы ведомства Алексея Саватюгина, использование пенсионных средств приведет к размыванию целевого характера накоплений. А главное - "вызовет огромные социально-политические и экономические риски", поскольку не позволит выполнить один из главных пунктов утвержденной правительством Концепции-2020: пенсия не меньше 40% от зарплаты.
Взамен Минфин и Минэкономразвития предложили создать некредитные механизмы поддержки, а именно использовать социальный найм, жилищно-строительные кооперативы, строительство доходных домов, стройсберкассы.
Тем не менее в Минрегионе все-таки разработали ипотечный продукт, который можно предложить отдельным категориям граждан - врачам, ученым и учителям в возрасте до 35 лет. "Схема пока не заработала, поскольку молодым людям нужен первичный капитал", - рассказал "Известиям" Виктор Басаргин.
По его словам, Минобрнауки уже выделены деньги, которые будут направлены в регионы в качестве субсидии, которые и пойдут на софинансирование первоначального взноса. На оставшуюся часть будет даваться ипотека. "Мы гарантируем все, что касается ипотеки с фондом АИЖК. Мы же даем гарантии федерального бюджета. Заложен объем финансирования. ВЭБ выкупит все ипотечные ценные бумаги", - пояснил Басаргин.
Впрочем, Басаргин уверен, что в первые годы молодым бюджетникам лучше просто брать жилье в аренду: "Мы считаем, что первичный механизм - это социальный найм".


 Источник: www.realty.news.ru

 


« Вернуться