Совет Федерации утвердил расширение границ Москвы

27.12.2011


Сенаторы на заседании во вторник расширили территорию столицы РФ за счет присоединения 148 тыс. гектаров.
Совет Федерации утвердил с 1 июля 2012 года изменение границы между субъектами РФ - городом федерального значения Москвой и Московской областью - в соответствии с согласованными между ними картографическим изображением и картографическим описанием линии границы. Сенаторы приняли соответствующее постановление, которое вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
В рамках этого объединения территория столицы увеличится в 2,4 раза.
На этих территориях будет строиться жилье, дороги, школы, детсады. Площадь Москвы вырастет за счет территории области между Варшавским и Киевским шоссе, сельских и городских поселений, в том числе таких городов как Троицк и Щербинка.
На присоединенных к столице территориях проживает в общей сложности 232 тыс. человек, которые обслуживает 112 школ и детских садов, 18 поликлиник, 2 больницы, 94 учреждения культуры. Это все теперь перейдет на баланс столичного правительства вместе с объектами коммунальной инфраструктуры.
Как отметил сенатор Юрий Росляк, представляющий в верхней палате мэра Москвы, необходимо будет в ускоренные сроки построить и отремонтировать социальные и коммунальные объекты на новых территориях, и оценка работ уже произведена. "Выбранные первоочередные объекты должны быть включены в программу 2012-2013 годов, чтобы решить в ближайшие два года наиболее острые для граждан проблемы, и после принятия юридического решения, которое будет оформлено Советом Федерации на заседании 27 декабря, Москве предстоит внесение соответствующих изменений в столичный бюджет",- подчеркнул Ю.Росляк.
По его словам, со временем, когда появится новый генплан развития города, будут найдены оптимальные транспортные решения, в том числе по строительству метрополитена. "Столичное метро уже давно вышло за МКАД, и его ветки протянутся в Солнцево и Переделкино, а далее этот вид транспорта будет развиваться с учетом расширения границ Москвы", - сказал сенатор.
Он отметил, что в рамках предложения о присоединении к Москве новых территорий было также предложение учесть возможность формирования комплексных зданий и зон, где расположатся органы федеральной власти, как исполнительной, так и законодательной. "Но пока это только предложение, которое должно найти отражение в готовящейся концепции генплана развития Москвы, и, в дальнейшем, в бюджетном планировании. Новый генплан будет согласован и взаимоувязан с планом развития Подмосковья", - пояснил Ю.Росляк.
И его особенность, отметил он, заключается в том, что планы будут, по сути, интегрированы друг в друга, и новые столичные территории призваны уже в настоящее время обеспечить более тесное взаимодействие Москвы и области. "Речь идет не только о планировании размещения социальных объектов, транспортных схемах, но и развитии производственных объектов, создании зон занятости для граждан и координации действий в сфере малого и среднего предпринимательства", - сказал Ю.Росляк.
Он отметил, что в правовом плане этот вопрос полностью подготовлен для принятия на уровне Совета Федерации. Во всех территориях, которые войдут в состав столицы (речь идет о 21 муниципальном образовании), ранее были приняты соответствующие решения советами депутатов с участием актива жителей и соблюдены все необходимые юридические процедуры.
По словам сенатора, мнение населения о вхождении того или иного муниципального образования в состав субъекта Российской Федерации города федерального значения Москва было выражено соответствующими представительными органами местного самоуправления после проведенных публичных обсуждений и слушаний. "Аналогичная процедура была применена и для выявления мнения населения тех муниципальных образований, у которых в состав города федерального значения Москвы вошла только часть территории", - уточнил сенатор.
В соответствии с Конституцией РФ изменение границ субъектов относится к ведению Совета Федерации. Таким образом, как считают сенаторы, поручение главы государства о расширении границ Москвы и создании в российской столице финансового центра начало осуществляться.

Источник: www.interfax.ru

 

 


« Вернуться