В 2012 году цены на московскую недвижимость продолжат расти

21.12.2011


Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подвели итоги 2011 года на рынке новостроек Москвы и Московской области, назвали главные тренды уходящего года и спрогнозировали, как они повлияют на рынок первичной недвижимости в следующем году.
Как отмечают эксперты, в 2011 году количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья на первичном рынке сохранялось на уровне показателей 2010 года, который побил все рекорды даже докризисного периода. Наиболее высокие темпы продаж в этом году показали новостройки эконом- и комфорт-класса с возможностью покупки квартиры по ипотеке.
Прогноз на 2012 год: Если сохранится относительная стабильность общеэкономической ситуации, развитие ипотечного кредитования может способствовать дальнейшему росту объемов продаж на рынке новостроек.
Сокращение объемов нового строительства в Москве. В этом году были введены ограничения по застройке территории города, наблюдалось сокращение объемов строительства и снижение объема предложения. В столице уже ощущается дефицит новых проектов, особенно в сегменте экономкласса. Всего в 2011 году в столице планировалось ввести 2 млн кв м жилья. Объем ввода по итогам 1 полугодия составил 830 тыс кв м.
Прогноз на 2012 год: Если в следующем году в столице не упростится процедура получения разрешения на строительство и не выйдут новые проекты, ограниченный объем предложения будет способствовать росту цен.
Рост объемов нового строительства в Московской области. В Московской области в этом году, напротив, наблюдался строительный бум. Фактически каждый месяц выходили крупные проекты, совокупной площадью 300-500 тыс кв м. Объем ввода жилья в Подмосковье по итогам 1 полугодия 2011 года в два раза превысил столичные показатели и составил 1,85 млн кв м. Всего в 2011 году ожидается ввод около 6,7 млн кв м.
Прогноз на 2012 год: «В следующем году тенденция переориентации застройщиков на возведение жилых проектов в Подмосковье продолжится. За счет активного строительства ожидается существенное увеличение объемов ввода жилья, которые могут превысить докризисные значения. Московская область привлекает застройщиков более упрощенной процедурой получения исходно-разрешительной документации и возможностью реализации крупных проектов комплексного освоения территории», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».
Расширение границ Москвы. Одним из главных событий 2011 года стало присоединение к Москве части территорий Московской области, в частности, Люберецких полей аэрации, а также создание «столичного федерального округа» с увеличением территории Москвы на 160 тыс га, то есть в 2,5 раза.
Прогноз на 2012 год: Освоение присоединяемой территории займет много лет. Возможно, в следующем году будут озвучены конкретные планы и сроки по развитию этих земель. Планируется, что новые территории будут присоединены официально уже в январе 2012 года. В настоящий момент разница между стоимостью жилья в спальных районах южной части Москвы вблизи МКАД и в близлежащих районах Новой Москвы составляет 20-30%. В следующем году, после объединения, можно ожидать сокращения этой ценовой разницы за счет дополнительного роста цен на новостройки присоединяемой части.
Умеренные темпы роста цен на жилье на уровне 5-10% в год. Рост среднего уровня цен на рынке новостроек Москвы за 2011 год составил около 10%. Средняя стоимость столичного квадратного метра к концу года достигла 205 тыс рублей. Рост средневзвешенной цены предложения на рынке новостроек Подмосковья с начала 2011 года составил около 8%. Средняя стоимость кв м в области - 65 тыс рублей. Повышение цен происходило по мере увеличения стадии готовности дома, роста ликвидности проектов за счет создания инфраструктуры, улучшения транспортной доступности.
Прогноз на 2012 год: Если не произойдет никаких общеэкономических катаклизмов, в следующем году тенденция умеренного темпа роста цен продолжится. В 2012 году можно ожидать роста средневзвешенной цены предложения в Москве до 12-15%, в Московской области до 7-10%, по итогам года.
Повышение качественных характеристик жилых проектов. В этом году застройщики повышали качество отделки квартир, общественных мест и благоустройства придомовых территорий. В некоторых проектах покупателям предоставлялась возможность выбрать из нескольких видов отделки квартиры. Ряд застройщиков также стали предлагать услуги по дизайну и проектированию, возможности меблировки квартиры.
Прогноз на 2012 год: «Пока это не повсеместное явление, но четко наметившаяся тенденция, которая в следующем году, хочется верить, станет правилом. В следующем году можно ожидать дальнейшего роста объема предложения квартир с отделкой на рынке новостроек Московского региона», - комментирует Мария Литинецкая.
Развитие новых форматов жилья - апартаментов, лофтов, малоэтажных комплексов. В 2011 году активно разрабатывались проекты этих форматов, ранее мало распространенных на рынке. Первые малоэтажные проекты появились после кризиса, поскольку они требовали меньшего объема вложений, чем многоэтажные комплексы. Сегодня проекты многоквартирных малоэтажных комплексов есть во всех поясах Московской области, в общей сложности их насчитывается порядка 30. По мере выхода новых проектов также растет спрос на этот формат недвижимости.
Прогноз на 2012: В следующем году выход новых малоэтажных проектов продолжится. В целом, по России, по планам правительства, в течение ближайших 5 лет доля малоэтажного жилья будет увеличена до 60%. Также следует ожидать выхода новых комплексов с апартаментами в Москве. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», на сегодняшний день в процессе разработки находится более 30 проектов с апартаментами, общей площадью около 1,8 млн кв м.
Сохранение высокой доли ипотечных сделок на уровне 35-40%. В этом году наблюдалось смягчение основными банками условий ипотеки: снижение средних ставок, уменьшение размера первоначального взноса, отмена комиссий и т.д. По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», доля ипотечных сделок на рынке новостроек составляет, в среднем, 34%. Доля покупателей со 100% оплатой - около 43%. Программами рассрочки пользуются порядка 23% покупателей.
Прогноз на 2012: «В случае существенных изменений на рынке - как по программам банков, так и по требованиям к заемщикам, эта цифра может снизиться», - отметила Мария Литинецкая.
Источник: www.bsn.ru

 


« Вернуться