Экономическая обстановка двигает рынок недвижимости вверх

13.12.2011



Изменения в экономике, произошедшие в последние месяцы, не могли не отразиться на рынке недвижимости - во времена нестабильности в финансовом секторе инвесторы предпочитают более безопасные вложения в недвижимость, что двигает рынок вверх. Так, за последний месяц рост спроса на недвижимость Подмосковья как наиболее доступного по сравнению со столицей жилья составил 14,5%.

Инвестиции в недвижимость всегда были и остаются одним их самых надежных способов вложения средств. К тому же новая политика столичных властей, направленная на сокращение строительства в Москве и присоединение новых территорий, будет способствовать поддержанию уровня цен на высоком уровне, рассказывают эксперты Est-a-Tet.

В октябре наметившийся курс к укреплению рубля немного снизил цену и на конец октября, по данным экспертов рынка, средняя цена в Москве составляла более 151 000 руб./кв.м.

Количество сделок на жилье классов бизнес и элит в сентябре-октябре выросло в среднем на 30%.

В области основная активность сосредоточена в классе эконом (проекты "Одинцовский парк", "Зеленоградский" и др.) и в проектах, вошедших в состав "новой" Москвы (например, в г. Щербинка). Покупатели активно приобретают недвижимость, рассчитывая на сбережение своих денежных средств в настоящем и рост цен на недвижимость в будущем.

На начало осени на рынке Москвы предложение квартир в новостройках составило более 6000 квартир. Основная масса предложения расположена в проектах на завершающих стадиях готовности и в краткосрочной перспективе это предложение уйдет с рынка, что в связи с сокращением выхода новых проектов также будет способствовать росту цен. Что касается столичных цен по состоянию на конец сентября, то растущий курс доллара оказывает влияние на цены на недвижимость - стоимость квадратных метров в рублях растет, а в долларах падает.

Наибольший интерес для инвесторов представляют квартиры в новостройках, особенно находящихся в начальной стадии строительства. В данный момент основной спрос приходится на однокомнатные квартиры (50%). На двухкомнатные квартиры приходится порядка 32% спроса и порядка 18% можно отнести к спросу на многокомнатные квартиры (три и более комнат).

При этом наметившийся в октябре курс к укреплению рубля немного снизил цену и в данный момент, по данным аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet, средняя цена в Москве на новостройки составляет 167 800 руб./кв.м. (без учета элитного жилья).

Что же касается прогнозов по стоимости недвижимости, то, по мнению экспертов Est-a-Tet, неопределенные перспективы развития экономики будут способствовать вложениям в недвижимость потенциальных покупателей, а следовательно, и росту цен на квартиры. Сокращение ввода жилья в Москве и рост цен также будет способствовать реализации московских проектов. Совокупное влияние всех этих факторов способно привести к заметной активизации рынка в этом сезоне, а также подрастить цены до докризисного уровня, т.е. еще на 5-10% к концу весны 2012 года.

источник: www.irn.ru


« Вернуться