Каждый пятый россиянин способен купить жилье

08.12.2011

В России доля сделок по приобретению жилья с помощью ипотечных кредитов превышает 15%. По данным Минрегионразвития, их общий объем за 11 месяцев 2011 года приблизился к 540 млрд руб., а купить квартиру теперь могут 20% россиян.

В общей сложности, с начала года было зарегистрировано 2,4 миллиона сделок по купле-продаже жилых помещений против 1,5 млн сделок в 2009 году. В Минрегионразвития предполагают, что в 2011 году тенденция по росту числа сделок по покупке жилья в России сохранится. В настоящий момент, по данным ведомства, доля населения России, способного приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, возросла до 20%. При этом в министерстве не приводят общий объем ипотечных кредитов. По данным АИЖК, только за первые девять месяцев 2011 г. в России было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,5 трлн руб.

Таким образом, получается, что общее число сделок на рынке недвижимости увеличилось на 60%. Для сравнения, по данным Управления Росреестра по Москве, активность на московском рынке недвижимости увеличилась не такими быстрыми темпами, как в целом по стране. В частности, если в октябре 2011 г. на московском рынке было заключено всего на 10% больше сделок, чем месяц назад.

Источник: www.realestate.ru


« Вернуться