Взяли ипотеку? Получите налоговый вычет!

22.11.2011


У каждого из нас, вне зависимости от нашего дохода и социального положения, есть возможность компенсировать часть своих расходов на приобретение или строительство жилья. Это можно сделать с помощью налогового вычета, позволяющего нам после покупки квартиры или дома вернуть себе часть денег, уплаченных в виде налога. И это не так уж мало — 13% от стоимости жилья.

Что такое налоговый вычет?
Любой человек, который получает «белую» зарплату, знает, что его доход на бумаге на 13% больше того, что он получает на руки. Потому что 13 из каждых 100 рублей работодатель (или иной налоговый агент) платит за своего сотрудника в качестве подоходного налога. Однако вы можете вернуть себе часть этих денег — в случае покупки или строительства жилья.
Вычет предоставляется в размере 13% от суммы, потраченной на жилье, но не более 2 млн рублей. Понятно, что для Москвы это довольно низкая планка: цены на самые простенькие «однушки» начинаются от 4,5 млн рублей. Но для большинства регионов цифра вполне адекватная.
Кроме того, если человек покупает квартиру по ипотеке, он может получить двойной вычет. Во-первых, с той суммы, что была потрачена на покупку. Во-вторых, с процентов, уплаченных по кредиту. И в отношении второй цифры уже нет никакого потолка.
Как это выглядит на практике? Допустим, вы покупаете квартиру за 2 млн рублей по ипотеке. В качестве вычета вам причитается 260 тыс. рублей плюс 13% от уплаченной суммы процентов.
Право на налоговый вычет имеет абсолютно каждый гражданин России, вне зависимости от своего социального положения, уровня дохода и т.п. Но — только один раз в жизни. То есть если вы один раз уже покупали жилье и получили за него вычет, второй раз воспользоваться этим механизмом не получится. Есть одно важное условие — ваша зарплата должна быть «белой». Получить вычет вы сможете только с той части своего дохода, которая облагается налогом. Поэтому, если человек является предпринимателем и использует специальный налоговый режим («упрощенку», «вмененку» и пр.), то он не имеет права на имущественный налоговый вычет с доходов, полученных в результате предпринимательства. Не работающие пенсионеры также не имеют права на вычет.
Вычет можно получить со всей суммы уплаченных процентов даже в тех случаях, когда для первоначального взноса использовались средства материнского капитала или субсидии по другим государственным сертификатам (например, для молодых семей).
При этом имущественный налоговый вычет с расходов на покупку жилья не применяется в случаях, если оплата расходов производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств семейного капитала, выплат из средств федерального бюджета, или бюджетов субъектов Российской Федерации, и местных бюджетов. А также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между людьми, являющимися взаимозависимыми. То есть когда один человек подчиняется другому по должностному положению или когда люди состоят в родственных отношениях (супруги, родители и дети, опекуны и опекаемые).

Как получить вычет?
Получить денежную компенсацию можно двумя способами: через налоговую инспекцию и через бухгалтерию той компании, где вы работаете. В первом случае вы получите всю сумму удержанного налога за год, во втором — в течение определенного периода будете получать зарплату в полном объеме, без удержания налога.
Для того чтобы получить всю удержанную с вас сумму по окончании того года, за который вы хотите вернуть налоги, вам нужно подать в налоговую инспекцию заявление на вычет и другие необходимые документы (полный список можно посмотреть на сайте налоговой инспекции). После того как документы будут проверены, удержанная с вас за год сумма налогов будет перечислена на указанный вами банковский счет.
Для получения имущественного налогового вычета у работодателя, сначала все равно необходимо обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление и комплект, документов, подтверждающие ваше право на вычет. В налоговой вам должны выдать уведомление, которые вы вместе с заявлением на вычет принесете работодателю. После этого работодатель до конца года должен выплачивать вам доход, не удерживая с него налог.
Имейте в виду, что при получении вычета у работодателя, полноценный доход без удержания налога будет вам выплачиваться только после предоставления уведомления из налоговой инспекции. То есть, например, если вы принесете уведомление в августе, то налог у вас прекратят вычитать только с августа. Для того чтобы вычеты продолжились в следующем году, в январе необходимо будет подавать заявление по новой. А через налоговую инспекцию можно будет вернуть налоги за весь прошедший год, а не только с августа по декабрь. Кстати, деньги, полученные в качестве вычета, могут быть направлены на досрочное погашение ипотечного кредита. При переходе на новое место работы остаток имущественного налогового вычета можно будет получить через налоговую инспекцию.

Если квартира — общая
Как правило мы приобретаем жилье не в одиночку, а вместе с кем-то из наших близких. И, соответственно, это жилье оформляется в общую долевую или совместную собственность. В случае с долевой собственностью имущественный налоговый вычет распределяется в соответствии с долями владельцев. Такой же принцип действует, если долями владеют супруги. Передать свою долю вычета один участник долевой собственности другому не может.
При общей совместной собственности вычет также распределяется, но по желанию владельцев. Им нужно будет написать письменное заявление о распределении вычета и предоставить его в налоговую инспекцию вместе с другими документами. Можно распределить вычет и в пользу одного владельца — того, чей доход больше, чтобы получить больший вычет.
Правда, в соответствии с российским законодательством, если человек уже однажды получил налоговый вычет, и в дальнейшем еще раз обратится за ипотекой, в том числе захочет рефинансировать уже взятый ипотечный кредит, то у него может возникнуть налогооблагаемый доход. Это касается случаев, когда процентная ставка по новому кредиту будет ниже 2/3 ставки рефинансирования Банка России в рублях (т.е. на сегодня это 5,5%) или ниже 9% в валюте.

Важно: что включается в расходы?
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
• - расходы на разработку проектно-сметной документации;
• - расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
• - расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
• - расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
• - расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
• - расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
• - расходы на приобретение отделочных материалов;
• - расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Источник: www.irn.ru


« Вернуться