Недвижимость – одно из лучших средств сохранения денег

22.11.2011

Рассуждая о том, как лучше сохранить сбережения в кризис, люди выбирают наиболее понятные им инструменты: деньги и недвижимость.

Игры с акциями и прочими ценными бумагами, вложения в золото, в произведения искусства, будь то антиквариат или современные "творения", все-таки требуют специальных знаний. Что происходит с деньгами, хранящимися на счете в банке или дома под подушкой – вполне понятно: вот я добавляю сумму, вот начислили процент, вот я перевожу часть денег в другую валюту. Квартира – это тоже вполне реальная и ясная штука, которая не может ни испариться, ни прогореть, ее стоимость не может упасть до нуля (случаи мошенничеств и пожары – это, говоря словами классиков, "совсем другая история").

Это выводы, основанные на результатах социологического исследования, которое провел "Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru" в Москве. У жителей города интересовались, какие методы сохранения денег им кажутся наиболее надежными и верными. Людям было перечислено несколько известных способов: банковский счет, недвижимость, сумма наличными, хранящаяся дома, золото и другие драгоценные металлы, акции предприятий.

В результате 20% опрошенных сообщили, что сбережений не имеют, и кратко сформулировать суть их высказываний можно так: "о сохранности денег пусть думают те, кто много ворует".

18% рекомендовали хранить деньги на банковском счете, поскольку, с их точки зрения, государство всегда поддержит крупнейшие банки в кризис, кроме того, в банках "капает" процент, действует система страхования вкладов, да к тому же деньги хранить дома просто опаснее.

15,2% выбрали недвижимость, которая, с их точки зрения, наиболее стабильна в цене, и даже если она подешевеет, это не обернется крахом и разорением. Хранить деньги в квадратных метрах, по их мнению, надежнее, чем в банке, хотя бы потому, что банк рискует разориться, а с квартирой такого произойти просто не может.

10,5% решили, что лучшее – это наличные деньги, которые можно перевести в разные валюты и держать эту сумму в тайном месте дома, что, на их взгляд, безопаснее, чем в банке, который опять-таки может лопнуть. Респонденты из этой группы говорили, что именно так они и поступают всю жизнь.

6,7%, выбравшие золото в качестве надежного "хранителя" средств, полагают, что драгоценные металлы не могут обесцениться и спрос на них будет всегда.

2,9% уверены в том, что нажитое можно сохранить в акциях предприятий, причем ориентироваться надо на компании нефтегазового сектора, который, собственно, и содержит всю Россию.

1,9% посоветовали попробовать все способы понемногу – именно так, разложив "яйца в разные корзины", можно застраховать себя от разных неудач и провалов.

В целом свое отношение к выбору между вложением денег в фондовый рынок и недвижимость эксперты www.irn.ru уже высказывали: тем, кто не боится рискнуть, обладает кое-какими познаниями, свободными суммами и рассчитывает на высокую прибыль, больше подойдет фондовый рынок. Недвижимость – это более надежный, но менее доходный инструмент, он подходит практически всем, кто не мечтает о легкой наживе и хотел бы сохранить свои деньги. (См. "Недвижимость – для пенсии, фондовый рынок – для быстрой наживы".) Так что выбор москвичей вполне логичен и справедлив.

источник: www.finam.info


« Вернуться