В РФ продолжается рост ипотечного кредитования

16.11.2011

В 2011 году в Москве и Санкт - Петербурге продолжилось восстановление рынка ипотечного кредитования. При этом резкие колебания курса рубля по отношению к доллару США, произошедшие осенью, только подняли интерес граждан к возможностям ипотеки.

Люди стремятся взять рублевый кредит с ликвидным залогом (квартирой) в ожидании будущего падения курса рубля по отношению доллару. Однако, специалисты компании "Кредитинформ", советуют гражданам, желающим взять ипотечный кредит, тщательно продумать все "за" и "против".

В свою очередь роль ипотечного брокера, предоставляющего профессиональные услуги по получению ипотечного кредитования, растет с каждым днем. Правильно выбрать недвижимость, тщательно проверить все необходимые документы, взаимодействовать со страховыми агентствами и различными органами государственной регистрации - довольно сложная задача. Не каждый заемщик может самостоятельно разобраться во множестве ипотечных программ и выбрать оптимальный для себя вариант, поэтому, сегодня ипотечный брокер пользуется спросом среди заемщиков.

"Количество обращений граждан в нашу компанию за ипотечными кредитами увеличилось к концу 2011 года. Добиться такого вида кредитования намного сложнее, и юридических нюансов в этом случае гораздо больше, но если ко всему подойти правильно и со знанием дела – вполне возможно" - комментирует пресс-служба компании "Кредитинформ", - "Непрерывное повышение спроса на кредитные средства, в том числе и получение ипотеки, сказывается на работе банков и брокерских компаний. В любом случае, каждому, кто решил взять ипотечный кредит, лучше обратиться за помощью к профессионалам".

Эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Александра Мальцева комментирует: "Действительно, сейчас многие из тех, кто откладывал взятие ипотечного кредита в надежде на дальнейшее снижение ставок, изменили свою стратегию и решили взять кредит именно сейчас. В ожидании кризиса и дальнейшего снижения курса рубля люди хотят побыстрее оформить кредит, пока ставки не начали такой стремительный рост, как в разгар кризиса в 2008 и 2009 году. Что касается ставок, то сейчас вполне благоприятная ситуация для того, чтобы взять кредит. Ставки во многих банках уже успели немного повыситься, но пока это повышение укладывается в пределы 1-1,5%. К тому же сейчас существует запрет на одностороннее изменение банками ставок, поэтому как бы ни развивалась ситуация в будущем, условия договора не будут меняться и заемщикам не придется платить более высокие проценты по кредиту. А это очевидный плюс. Но главный фактор, который должен принимать в расчет заемщик, это стабильность своих доходов. Если у заемщика есть уверенность в том, что его доход будет стабильным, а финансовое положение резко не ухудшится, то ипотечный кредит можно брать".

источник:  www.finam.info


« Вернуться