"Домодедово Транс Девелопмент" хочет пустить скоростной трамвай на юге Подмосковья

27.10.2011

ЗАО "Домодедово транс девелопмент" (ДТД) планирует создать сеть скоростного трамвая на юге ближнего Подмосковья.

Как сообщил ДТД, проект предусматривает соединение юго-восточной, южной и юго-западной частей Московской области за МКАДом с радиальными автомагистралями на выходах из столицы и призван "обеспечить скоростные транспортные связи в районах, не обслуживаемых железной дорогой".

Ожидается, что общая протяженность линий составил 214 км, а пилотный участок будет введен в эксплуатацию в 2015 г. Линии предполагается протянуть по маршрутам Раменское-Домодедово-Щербинка-Бутово-Солнцево-Сколково (с заходом в аэропорты "Домодедово" и "Внуково" и возможным продлением в Подольск); аэропорт "Домодедово" - метро "Красногвардейская" (или "Зябликово"); Раменское-Домодедово-Щербинка-Бутово-Солнцево-Сколково-Лыткарино-Люберцы с выходом к метро "Жулебино"; Раменское-Домодедово-Щербинка-Бутово-Солнцево-Сколково-Барыбино.

При поддержке администрации Домодедово, отраслевых экспертов и градостроительных институтов ДТД подготовил предварительную концепцию развития проекта, выполнил расчеты пассажиропотоков, разработал оценку трассировки линий, сформировал облик зданий и сооружений. Концепция согласована с Главным управлением архитектуры и градостроительства Подмосковья, властями Домодедово и Щербинки, Ленинского и Раменского муниципальных районов.

Для строительства линий, закупки подвижного состава и его эксплуатации в дальнейшем предполагается создать SPV-компанию, пояснили в ДТД. Компания рассчитывает, что софинансировать проект будет государство. Модель государственно-частного партнерства (ГЧП) и структура собственности ДТД сейчас обсуждается с Минтрансом РФ.

"У нас достигнуты предварительные договоренности с зарубежными банковскими структурами, компаниями, специализирующимися на инжиниринге подобных проектов и производстве подвижного состава. Достигнуты договоренности, по некоторым из них есть подтверждающие документы", - сообщила "Интерфаксу" через пресс-службу директор по развитию ДТД Анна Краснова.

Стоимость проекта, по ее словам, будет определена по итогам проектно-изыскательских работ. "По оценкам экспертов, приблизительная стоимость 1 км линии скоростного трамвая составляет от 15 до 22 млн евро. По нашим представлениям, пилотный участок проекта составит 28-38 км. Это позволит измерить эффективность проекта, так как в России опыта реализации технологии скоростного трамвая в формате ГЧП еще не было", - отметила А.Краснова. Стоимость предпроектного и проектно-изыскательского этапа может составить около 3% от общей стоимости проекта.

При этом, комментируя проект в части перевозок пассажиров в аэропорт "Домодедово", А.Краснова также заявила, что ДТД не будет прямым конкурентом ни "Аэроэкспрессу", ни пригородным электричкам, а лишь дополнит их. "По расчетам, линия "аэропорт "Домодедово" - метро "Красногвардейская" будет обслуживать абсолютно другой срез пассажиров. Предполагается, что этой веткой воспользуются те, кто добирается в аэропорт с востока и юго-востока Москвы. Кроме того, наличие скоростного сообщения между Москвой и аэропортом разгрузит автотрассу в аэропорт, которую планируется реконструировать только в 2014 г., согласно планам, опубликованным "Домодедово" некоторое время назад", - сказала топ-менеджер.

Компания "Домодедово Транс Девелопмент" создана в 2009 г. для разработки и реализации проекта скоростного трамвая и последующей его эксплуатации. Согласно информации базы данных "СПАРК", 100% акций ДТД контролируют Руслан Попов и А.Краснова (через ЗАО "Подмосковье Транс Девелопмент", в котором владеют, соответственно, 70% и 30% акций).

Источник :www.restko.ru

 


« Вернуться