Вложения в недвижимость в России могут принести до 34 % годовых

26.10.2011

Инвестировать в недвижимость в России всегда было крайне выгодно – цены на жилье стабильно только росли. Однако в период кризиса цены на отечественном рынке недвижимости заметно упали. Сегодня, как пишет БН.ру, есть надежда, что инвестиции снова станут приносить ощутимые дивиденды. Особенно вероятно это с учетом ожидаемого понижения ставок по ипотеке.
Эксперты объясняют, как рассчитать доходность инвестиций. Для примера возьмем купленную в конце 2010 года на этапе закладки фундамента подмосковную «однушку». Тогда она стоила 2,8 млн рублей, а через 8 месяцев, к моменту завершения строительства в конце лета 2011 года, уже 3,45 млн рублей. Рост составил 650 тыс. рублей, т.е. чуть больше 34% годовых.
В то же время оптимальные условия размещения банковских депозитов (а это, по сути, единственная альтернатива вложениям в недвижимость) предполагают годовой доход не выше 11-15%. Выгода очевидна, однако ситуацию осложняет необходимость платить налог с любого дохода. Напомним, ставка налога составляет 13% от полученной прибыли для физических лиц.
Чтобы платить меньше, эксперты советуют зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – для них налог составляет всего 6% от общего оборота. Кроме того, можно высчитать разницу между доходами и расходами, и платить 15% от полученной суммы. В любом из перечисленных случаев, инвестиции в недвижимость все равно оправдают себя.
Добавим, у экспертов есть основания полагать, что ипотечная ставка будет снижаться. Следовательно, уже в ближайшем будущем жилье по ипотеке станет более доступным для россиян, а цены будут расти. Таким образом, частным инвесторам и дальше будет крайне выгодно вкладывать средства в недвижимость.

Источник: www.bsn.ru

 


« Вернуться