Гасить ипотеку досрочно и без процентов можно будет во всех банках

10.10.2011

 

Госдума утвердила поправки в статьи 809 и 810 Гражданского кодекса РФ, согласно которым заемщик имеет право досрочно гасить кредит полностью или частично, уведомив об этом кредитора не менее, чем за 30 дней. Правительство также одобрило законопроект. По новым правилам, проценты уплачиваются только за фактический срок пользования кредитом. Имеются ввиду на все розничные кредиты, включая ипотеку. Кроме того, действие поправок распространяется и на кредиты выданные до того, как поправки вступят в силу.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что граждане стремятся досрочно погашать кредиты, в том числе и ипотечные, из-за огромных переплат: «Если взять график погашения кредита на 20 лет, то видно, что квартира по ипотеке обойдется в 2 раза дороже, чем если ее покупать единовременно».
Впрочем, поправки были внесены в Думу и приняты в первом чтении еще в 2009 году. Как указывалось в пояснительной записке, «рост курсов иностранных валют, а также кризисная ситуация в экономике может негативно повлиять на платежеспособность заемщиков <...> Эти факторы стимулируют досрочное погашение».
Надо отметить, что в то же время, и даже ранее в 2008 году, некоторые банки начали отменять проценты по досрочному погашению, понимая, что в кризисное время важнее стимулировать возврат основного тела кредита. В частности, так делал Уралсиб, нет никаких дополнительных санкций за досрочное погашение у Сбербанка. Но многие до сих пор ограничивают досрочное погашение с помощью мораториев, штрафов и минимальных сумм выплат. Особенно жесткие меры действуют в ипотеке — мораторий от 3 до 12 месяцев либо штрафы, в среднем, 2% от суммы досрочного погашения. Например, в Альфа-банке и Ситибанке по кредиту наличными не только действует 3-месячный мораторий, но и даже по истечении этого срока заемщик обязан заплатить банку 3000 и 3200 руб. при полном погашении, 1500 и 1600 руб. — при частичном.
Банки оправдывают свое нежелание "бесплатно" получать досрочные выплаты наличием стоимости фондирования, поскольку они рассчитывают на определенный процентный доход от кредита. Когда банку возвращают кредит досрочно, у него возникает разрыв между активами и пассивами. А других способов компенсировать единовременные затраты у банков, например, на ту же выдачу кредита, уже не осталось — устанавливать комиссии за оформление кредита им запретил Роспотребнадзор. Поэтому многие опасаются, что после вступления в силу данных поправок, банки будут увеличивать стоиомсти кредитов.


RealEstate.ru

www.realestate.ru/new.aspx
 


 


« Вернуться