Покупка квартиры в новостройках: как забронировать недвижимость

06.10.2011


Договор бронирования заключается, когда покупателю необходимо на какое-то время «забить себе место». То есть, квартира ему явно понравилась, решено ее «брать», но требуется время, чтобы решить кое-какие проблемы. Например, взять ипотечный кредит. А эта задача не на день и не на два.
Задавшись целью приобрести квартиру в строящемся доме, покупатель перелопачивает массу информации, ездит на просмотры, а когда подходящий вариант найден, перед ним встает другая проблема - как сохранить за собой жилье до момента заключения сделки и денежных расчетов? Проблему можно решить, если воспользоваться договором бронирования. «Договор бронирования заключается в случае необходимости резервирования приобретаемого объекта недвижимости за потенциальным покупателем», - объясняет журналу www.metrinfo.ru Дмитрий Отяковский, коммерческий директор московского подразделения ГК «Пионер». Как добавила Нина Кузнецова, учредитель Urban Realty, договоры бронирования чаще заключают с клиентами риелторские компании, имеющие право реализации квартир в строящихся домах. Сами девелоперы прибегают к таким договорам нечасто. «Бронирование у девелоперов чаще всего осуществляется в устной форме на очень короткий срок - 1-2-дня», - уточняет эксперт.
Как отметил Василий Фетисов директор по продажам и маркетингу ЗАО «Желдорипотека», договор бронирования - довольно редкий в практике рынка первичного жилья, особенно в условиях высокой конкуренции застройщиков на рынке, где бал правит покупатель. Именно такая ситуация складывалась в 2008-2010 гг. В 2011 году ситуация понемногу меняется в сторону сбалансированного рынка продавца и покупателя, но на отдельные популярные и успешные объекты уже выстраивается очередь из покупателей. Соответственно, возникает потребность забронировать квартиру на какое-то время для решения вопроса, например, с получением ипотечного кредита. Обычно договоры бронирования заключаются на короткие сроки - неделя, две недели, месяц.

В сделке будет ипотека
Действительно, сегодня многие сделки на первичном рынке проходят с использованием ипотеки. Соответственно, на сбор документов, рассмотрение дела ипотечного заемщика в банке и на открытие финансирования требуется немало времени. По данным Василия Фетисова (Желдорипотека»), как раз для ипотечных случаев и заключается сейчас большинство договоров бронирования.
Что же должно быть в таком договоре, если его заключает ипотечный заемщик? Дмитрий Отяковский (ГК «Пионер»), советует прописать возможность возврата аванса в полном объеме, если сделка не состоится из-за отказа банка в выдаче ипотеки. А учитывая, что получить письменный отказ от банка крайне затруднительно, почти нереально, стоит обратить внимание на формулировку данного пункта.
Следующий момент - банки обычно занижают сумму, которую готовы предоставить заемщикам. И если цена квартиры привязана к курсу иностранной валюты, который неожиданно вырос, то возможны два варианта решения проблемы: либо искать деньги, например, - брать дополнительный потребительский кредит, либо подавать новую заявку на кредит, чтобы увеличить сумму кредита. «Но лучшей страховкой от таких ситуаций будет закрепление максимального курса валюты расчета в договоре бронирования», - говорит эксперт.
Ситуация складывается более оптимистично, если речь идет о получении ипотеки в банке, который вел предпроектное или проектное финансирование на данном объекте. Тогда клиенту важно только правильно рассчитать срок действия договора бронирования. «У застройщика и банка чаще всего есть соглашение о сроках одобрения заемщиков, например - 7- 10 дней с момента подачи документов, - говорит Нина Кузнецова (Urban Realty). - И именно этот срок и надо учитывать при подписании договора бронирования».
Что же касается валюты расчета, которая будет фигурировать в договоре, то Василий Фетисов («Желдорипотека») считает, что логично получать кредит в валюте, в которой номинирована стоимость объекта недвижимости. Но если клиент решил взять кредит в долларах, а оплата новостройки в 90% случаев происходит в рублях, то банк на день выдачи кредита по собственному внутреннему курсу проведет для заемщика конвертацию, - рассказывает Нина Кузнецова (Urban Realty).

Нюансы договора
Договор бронирования требует соблюдения определенных формальностей. В нем должен быть подробно изложен предмет договоренности между двумя сторонами и пункты, требующие исполнения. В первую очередь, - говорит Нина Кузнецова (Urban Realty), в договоре обязательно должна содержаться информация, точно описывающая, какую именно квартиру бронирует покупатель - этаж, секцию, ее номер на площадке и общую площадь. Обязательно должна быть прописана сумма бронирования и условия возврата этих денег, их невозврата или зачета в стоимость квартиры. Очень важно, чтобы были четко обозначены сроки бронирования и прописана ответственность сторон за неисполнение своих обязательств. «Обязательно нужно указать реквизиты покупателя и продавца и сроки выхода на сделку», - добавляет Дмитрий Отяковский (ГК «Пионер»).
Что делать покупателю, если он не согласен с пунктами договора, который составила юридическая служба компании? Эксперты откровенно говорят, что на практике добиться заключения договора на условиях покупателя довольно сложно. «Если только речь не идет о многомиллионной в долларовом исчислении сделке», - отмечает Василий Фетисов («Желдорипотека»). «Обычного» покупателя вежливо выслушают и «рассмотрят» его пожелания... Впрочем, наши комментаторы считают, что текст договоров составляется на хорошем профессиональном уровне и учитывают права обеих сторон.
Важный пункт договора - это сумма, которая вносится на счет продавца покупателем за то, что квартира или дом будет на определенный срок снят с продажи (в обиходе - аванс). В большинстве случаев денежный вопрос решается по договоренности обеих сторон и не привязывается к общей стоимости объекта недвижимости. На практике, говорит Нина Кузнецова (Urban Realty), в Москве речь идет об авансе от 50 тыс. рублей, а в Московской области - от 35 тысяч рублей. И эта сумма не возвращается, если клиент не покупает квартиру в обозначенный в контракте срок.
Что же касается самой суммы сделки, то в большинстве случаев, если цена квадратного метра объявлена в рублях, она и фигурирует в договоре бронирования. Если цена обозначена в валюте, то расчет, как правило, осуществляется по курсу ММВБ на момент внесения денег.
Есть у договора бронирования и недостатки. Он не подлежит государственной регистрации. Как следствие, недобросовестный продавец может заключить на одну и ту же квартиру несколько договоров бронирования. Если между продавцом и покупателем возникнет серьезный спор, рассмотрение данного вопроса в суде может идти по разным сценариям. По одному - договор может быть признан предварительным, и это обеспечит к нему все квалификационные нормы этого договора. По другому, - сделку и вовсе объявят недействительной.

Эксперты советуют
Так как ошибки в заключении договора бронирования могут привести не только к потере аванса, но и к срыву сделки, то www.metrinfo.ru попросил экспертов дать совет о том, на что нужно прежде всего обратить внимание при заключении договора бронирования.
Нина Кузнецова ( Urban Realty ):
Главное при заключении договора бронирования понимать, как скоро и каким образом нужно будет оплатить покупку квартиры в выбранной новостройке, есть ли какие-то условия, на основании которых возможно продлить бронь, и есть ли возможность изменить выбранную квартиру на другую.

Василий Фетисов («Желдорипотека»):
Необходимо обратить внимание на обязательства клиента, на штрафные санкции, если сделка не состоится по вине клиента. А также на гарантии со стороны застройщика - в разделе обязательства, например, что будет, если квартира все же будет продана третьему лицу в период действия договора бронирования.

Дмитрий Отяковский (ГК «Пионер»):
Рекомендую обратить внимание на сроки окончания бронирования, описание объекта (адрес и физические характеристики), размер аванса, стоимость объекта, порядок оплаты, штрафные санкции в случае невозможности выхода на сделку одной из сторон.


http://www.metrinfo.ru/top/

 


« Вернуться