В сентябре на рынке недвижимости прослеживается повышенный спрос

30.09.2011

В августе в компании Blackwood уже отмечали нетрадиционный для отпускного месяца подъем покупательского спроса и клиентскую активность. В среднем, в августе показатели зафиксировали рост спроса на 10-30%, в зависимости от сегмента. В сентябре месяце тенденция роста активности покупателей сохранилась.


Традиционно, сентябрь на рынке недвижимости характеризуется повышенным спросом и увеличением количества сделок купли-продажи по сравнению с летним периодом. Но с середины сентября 2011 на рынке был отмечен нетипичный рост покупательской активности, причиной тому послужили: нестабильная ситуация на финансовых рынках и негативный новостной фон евро-зоны. Активности потенциальным покупателям жилья и инвесторам добавили инициативы властей по расширению Москвы, предстоящие выборы и кадровые отставки-назначения в российской политике.


В условиях нестабильности экономики, в целом, финансовые потоки начали перемещаться с рынков ценных бумаг в недвижимость. Значительная доля частных инвесторов на фоне обострения экономической ситуации пытается сохранить свои сбережения, выбирая, таким образом, один из наиболее надежных на сегодняшний день вариантов вложения средств – ликвидные объекты недвижимости.


После финансового кризиса 2008 г. цены на ликвидные объекты жилой недвижимости в столице показывали умеренный рост, в среднем, увеличиваясь за год на 10-15%. В настоящий момент мы можем прогнозировать дальнейший рост покупательской активности, и, как следствие, рост цен на ликвидные объекты. Рынок городского жилья продолжает сохранять существенный потенциал. Докризисные показатели пока не достигнуты, однако по отдельным сегментам возвращение на докризисный уровень ожидается уже в 2012 г.
 

источник: www.finam.info


« Вернуться