Почему выгодно инвестировать в строящееся жилье?

28.09.2011

Есть все основания предполагать, что ставки по ипотеке скоро пойдут вниз. А значит, самое время инвестировать в недвижимость.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в экономику с целью извлечения прибыли. Насколько выгодны те или иные инвестиции, судить можно только в сравнении с другими способами сохранения и приумножения денег. Как правило, доходность инвестиций оценивается при сопоставлении с обычным банковским депозитом – сейчас можно разместить деньги под 9-11% годовых, при высоком уровне надежности. Каждый решает индивидуально – какому инструменту инвестирования отдать предпочтение.

Судите сами, цена на строящееся жилье растет вместе с повышением степени готовности объекта. Рассмотрим конкретный случай – приобретается однокомнатная квартира в Подмосковье на стадии фундамента в декабре 2010 года за 2,8 млн рублей. В августе 2011 года данный объект реализуется по договору уступки за 3,45 млн рублей. Мы получаем 650 тысяч рублей за 8 месяцев или 34,82% годовых – стабильный и надежный доход при инвестировании в строящееся жилье. Надежный доход – это значит, что в этот момент темп роста цены был максимальным. Многие частные инвесторы приобретают квартиры в новостройке с низкой степенью готовности и выставляют их на продажу непосредственно перед сдачей дома государственной комиссии. При такой стратегии инвестирования доход в рублях от одной квартиры максимален, но из-за длительного срока инвестирования, годовой процентный доход снижается.

В соответствии с законодательством России, граждане обязаны платить налоги с любого дохода, причем, если налог будет платить гражданин как физическое лицо, то ставка налогообложения составит 13% от полученного дохода. Размер налогового платежа можно уменьшить, если зарегистрироваться как Индивидуальный Предприниматель (ИП), перейти на упрощенную систему налогообложения и платить 6% от оборота или 15% от разницы между доходами и расходами.

Есть все основания предполагать, что ставки по ипотеке в ближайшем времени пойдут вниз. Этому будет способствовать и увеличение общего количества так называемых "длинных денег" (деньги пенсионного фонда, длительные депозиты и т.д.), и повышение рейтинга России, а, значит, удешевик: www.finam.infoления кредитов для банков при внешнем заимствовании, и просто накопление опыта банками в сфере ипотечного кредитования, а также отработка системы коллекторской деятельности и многое другое.

Снижение ипотечной ставки будет повышать доступность жилья для граждан, что в свою очередь будет прямо влиять на рост стоимости заветного квадратного метра, следовательно, инвестиции в недвижимость были, есть и будут выгодным финансовым инструментом для частного инвестора.

источник: www.finam.info


« Вернуться