Инвесторы уходят с фондового рынка на рынок недвижимости

26.09.2011

Инвесторы уходят с фондового рынка, а значит, покупка менее рискованных активов, в т.ч. недвижимости, становится приоритетным вектором вливания капиталов, считает генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. По словам эксперта, частные инвесторы обеспокоены ситуацией на рынке и опасаются дальнейшего падения валют. Инвестиции же в недвижимость сегодня на втором месте после золота по популярности у инвесторов.

Таким образом, деньги частных инвесторов постепенно перетекают из банков, инвестфондов и с фондового рынка в недвижимость. Важно отметить, что приобретают недвижимость не для использования, а для сохранения денег. Сегодня ситуация отличается от 2008 года, когда никто не верил в кризис - теперь люди более осознанно подходят к сохранению собственного капитала, объясняет аналитик.

В Москве инвесторы вкладывают, прежде всего, в первичную недвижимость. Часто это проект еще на нулевой стадии строительства - рост цен на квартиры в новостройках идет от стадии возведения объекта, иногда доходя до 30% ежегодно. Плюс сами цены на недвижимость несущественно, но растут: новостройки в Москве на данный момент уже подорожали на 4,5%, а до конца года цены еще вырастут.

Специалисты отмечают также рост числа покупок квартир в строящихся домах не для себя, а для дальнейшей перепродажи. Существуют т.н. предпродажи на стартапе проекта, когда жилье можно купить со скидкой до 10% к началу официальных продаж. И покупатель может не ждать получения собственности и завершения строительства, а сразу вложиться в следующий проект.

Что касается портрета клиента, то эксперт описывает частного инвестора как крепко стоящего на ногах в экономическом отношении представителя среднего класса, мужчину 35-45 лет. География вложения в основном ограничивается Москвой и Подмосковьем. 70% частных инвесторов - москвичи, 10-15% - жители области, остальные - приезжие из регионов.
 

источник: www.restko.ru


« Вернуться