На новых территориях должны быть созданы все условия для комфортной жизни людей

26.09.2011

Качество жизни и условия для ведения бизнеса на новых территориях Москвы должны быть выше, чем на существующих, а создаваемая среда - органичной и обладать потенциалом устойчивого самостоятельного развития.

Такое мнение 23 сентября в рамках «круглого стола» на тему: «Перспективы территориального развития «Большой Москвы» выразил член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Евгений Якубовский.

Он подчеркнул, что новая Москва должна развиваться по другому -отличному от старого - принципу. «Необходимо внедрять новые подходы», - пояснил Е. Якубовский.

В качестве примера член правления «Опоры» привел факторы, сдерживающие развитие малого предпринимательства в Москве, среди них: неэффективность транспортной инфраструктуры, дефицит коммерческих площадей, высокая стоимость недвижимости, моноцентричность и т. д.

По его мнению, сегодня у малого и среднего бизнеса возможностей меньше, чем у крупного. «Высокие транспортные издержки являются результатом неэффективной транспортной системы, дефицит коммерческих площадей приводит к засилью крупных сетевых компаний, высокая стоимость недвижимости провоцирует недоступность коммерческих площадей для малого бизнеса, а моноцентричность приводит к возникновению маятниковой миграции населения, что в свою очередь ведет к снижению привлекательности открытия малых и средних компаний в спальных районах», - сказал Е. Якубовский.

Он представил разработанную "Опорой России" при поддержке Сбербанка и Министерства экономического развития РФ концепцию устойчивого развития новых городских территорий с точки зрения малого и среднего бизнеса. «Качество жизни и условия для ведения бизнеса на новых территориях Москвы должны быть выше, чем на существующих, а создаваемая среда должна быть органичной и иметь потенциал устойчивого самостоятельного развития. Исходя из такого принципа и разрабатывалась концепция», - подчеркнул Е. Якубовский.

В первую очередь, по мнению разработчиков концепции, жители новой Москвы должны быть обеспечены комфортным жильем и транспортной инфраструктурой, а также рабочими местами недалеко от места жительства, иметь условия для проведения досуга.

Кроме того, на данных территориях следует создать новые "центры притяжения". Они должны стать привлекательным местом открытия и ведения бизнеса, работы, жизни и отдыха. «Центр старой Москвы давно стал брендом. На сегодняшний день он является основным сосредоточением рабочих мест. Таких центров должно быть много на периферии города и на новых территориях. Нужно создать такие условия, чтобы люди могли ходить на работу пешком или в пределах своего района», - подчеркнул Е. Якубовский.

Он пояснил, что разработчики концепции предлагают открыть на новых территориях образовательный центр, где будут представлены специальные программы, направленные на развитие бизнеса и создание новых предприятий. «Далее это развитие будет стимулироваться с максимальным привлечением жителей», - сказал Е. Якубовский.

В заключение член правления "Опоры" также отметил необходимость использования и введения в стандарты планирования объектов нестационарной торговли на застроенных территориях. "Они наиболее востребованы малым бизнесом, малозатратны и быстровозводимы".
 

источник: www.restko.ru


« Вернуться