Из-за расширения Москвы квартиры резко подорожали

19.09.2011

- Едва стало понятно, что в границы города войдёт территория в 160 тыс. га между Варшавским и Киевским шоссе за МКАД, как жильё на юге и юго-западе ближайшего Подмосковья стало стоить в среднем на 7-15% дороже, - комментирует Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - Правда, речь идёт лишь о многоквартирных новостройках.

Сразу в нескольких крупных агентствах недвижимости "АиФ" сообщили, что количество клиентов, интересующихся данным направлением, возросло в среднем в 1,5 раза. Покупателей таких квартир привлекает, конечно, не перспектива жить поближе к чиновникам, а потенциальный рост стоимости недвижимости и перспективы развития инфраструктуры. В первую очередь выросли в цене новостройки Звенигорода, Коммунарки, Климовска и Подольска. В последнем самая дешёвая новая однокомнатная квартира в сданном доме сейчас стоит 2 млн. руб. Аналитики прогнозируют, что постепенно цены в "новомосковском треугольнике" поднимутся на 20-30% от стартовой июльской отметки. Впрочем, если проект начнёт буксовать (а переезд властей, напомним, растянется на 15-20 лет), ажиотажный спрос может утихнуть, а цены сравняются со средними в Подмосковье. Поэтому совершать покупку на растущем рынке эксперты не советуют - лучше немного подождать.

Пока деньги не сгорели
Средняя цена квадратного метра жилья внутри МКАД на сегодня - 148 тыс. руб. Это на 30 тыс. больше, чем в сентябре посткризисного 2009 г. Москвичи напуганы нестабильностью мировых валют - и доллар, и евро лихорадит.

- Люди, откладывающие решение квартирного вопроса, решили сейчас, до выборов, взяться за него - продать одно жильё и купить другое, - говорит О. Репченко. - Пока политическая и экономическая ситуация более-менее понятна и деньги не обесценились, как в 2008 г.

Из-за снижения ставок по банковским вкладам, задранным в кризисное время до небывало привлекательных цифр (с 10-12% они упали до 4-6% годовых в рублях), и нестабильности на бирже квартиры стали активно приобретать и те, кто имеет свободные финансы, - в качестве наиболее безопасной и прибыльной на данный момент инвестиции. В результате рынок недвижимости в черте Москвы, не знавший роста с момента кризиса 2008 г., в этом году поднялся на 10% - подорожали и первичка, и вторичка.

Что касается ипотеки, то на неё по-прежнему приходится всего 10-15% сделок - несмотря на более либеральные условия и снижение ставок (7,9-12% годовых, по данным АИЖК).

С начала сентября на 10%, по данным центра "Индикаторы рынка недвижимости", выросла и арендная плата - как в Москве, так и в Подмосковье. Но это сезонный всплеск, который фиксируется каждый год.

источник: realty.mail.ru


« Вернуться