Квартирный вопрос не испортил россиян

03.08.2011

62% россиян отмечают, что довольны своими жилищными условиями, 27% респондентов мечтают о переезде.

Благоприятные жилищные условия – один из основных факторов комфортного проживания и душевного равновесия. Исследовательский центр ФОМ провёл социальный опрос, чем в своём доме довольны россияне, а что, наоборот их смущает.

В общей сложности 62% респондентов довольны своим домом, 27% назвали объективные причины неудовлетворения и 11% затруднились ответить.

Наиболее актуальным и наболевшим вопросом в жизни населения является наличие основных удобств в доме – водоснабжения, канализации, отопления, 15% опрошенных заявили, что подобных условий в их квартирах/домах нет или они находятся в плачевном состоянии. Им в противовес выступили 8%, считающих условия проживания абсолютно нормальными и комфортными. Споры вызывают бытовые удобства, неквалифицированный персонал, уровень работы ЖКХ, предоставляемые услуги. Однако 8% респондентов всё-таки не имеют ничего против современных социально-бытовых служб, отмечая, что раньше всё было еще хуже.

Чаще всего опрошенные жалуются на недостаточное количество квадратных метров, 5% негодуют на отсутствие собственной квартиры, живут в ведомственных домах или общежитиях, с родственниками. Своё жилье имеет 11% человек, считающих свой дом светлым, уютным и просторным.

Неполноценный жилищный фонд комментирует Алексей Буреломов, ведущий консультант "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ": "Проблема такая действительно есть и до настоящего времени она только усугублялась. Государству для решения социальных и демографических задач необходимо обеспечить опережающий темп производства жилого фонда. Для этого государство развивает госзаказ жилья для военных, для молодых семей, регулирует ипотечные взаимоотношения, дает определенные преференции коммерческим застройщикам. Тем не менее, сегодня в России больше нуждающихся семей, чем даже 5 или 10 лет назад. Снижение объемов ввода в целом по стране в последние годы еще больше усугубило ситуацию. По нашим оценкам ситуация начнет выправляться не позднее 2012 года".

 Исследование, в целом, продемонстрировало оптимистичные результаты. Но в опросе всё-таки отразился ряд незначительных факторов, отравляющих жизнь россиян, так, одних не устраивает внешний облик и тип дома, другие возмущены поведением соседей, третьи переживают за экологическую обстановку района, где они живут. Однако процентное соотношение этих факторов не более 3.

источник: www.finam.info


« Вернуться