Путин: «Порой удивляешься, как в России вообще строят»

27.07.2011

Хватит достраивать мега­полисы, пора возводить новые города с малоэтажными домами вдали от суеты, призвал Владимир Путин. Отрасль настолько забюрократизирована и коррумпирована, что удивительно, как в России вообще что-либо строится, намекали участники рынка, и премьер с ними не спорил.

Премьеру показали первый в России экогород, который начали строить на подмосковном пустыре год назад. «А вы коттеджем здесь обзавелись?» — подшучивали правительственные чиновники над губернатором Московской области Борисом Громовым. «Предлагали, но самый плохой — без балкона», — оправдывался г-н Громов. «Хватит уже Москву достраивать, пора новые города возводить! — сыпал лозунгами застройщик и кивал в сторону министра регионального развития Виктора Басаргина. — У нас всего-то 1% России застроен, есть где развернуться!» «Потребности у россиян выросли, — говорил о своем г-н Басаргин. — Не хотят уже в квартирах жить — коттеджи подавай».

Скромный коттедж в 80 км от Москвы уже сейчас стоит от 3,5 млн руб. «Не так уж и дешево», — скептически рассуждали журналисты. «А мы на москвичей и не рассчитываем», — парировали застройщики. Планируется, что в Новом Ступине будет жить 55 тыс. человек. Частично проблему миграции решил федеральный центр: город участвует в программах по наделению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, уволенных в запас военнослужащих, сирот и обитателей ветхого и аварийного жилья.

«Скоро вместо электричек тут «Сапсан» пустят, и до Павелецкого вокзала за полчаса долететь можно будет», — разошлись на совещании застройщики. «Сапсан»? — удивился премьер. — Маловероятно. Но над инфраструктурой подумаем». У новых городов (а именно за ними будущее, уверен глава правительства: «Предел точечной застройки мегаполисов достигнут») есть большое «но»: без инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры они никому не нужны. «Полноценная среда обитания должна быть создана, это зона ответст­венности губернаторов», — кивнул главам регионов Путин.

В остальном же преимуще­ства малоэтажного строитель­ства налицо, считает Путин. Это дешево (стоимость коттеджа сопоставима с квартирой эконом-класса в Москве) и быстро (от месяца до полугода). «А энергоэффективные технологии в 3,5 раза снижают стоимость эксплуатации дома, — добавил премьер. — Тем более приятно жить вдалеке от суеты и трасс, иметь свой, пусть и небольшой, участок земли».

В Белом доме рассчитывают довести долю малоэтажного строительства до 60%. По итогам 2010 года это порядка 43%, подсчитал глава Минрегиона. Правда, под «малоэтажки» в России попадает все индивидуальное жилье. Для начала надо разбюрократить стройку. «С нефтяниками встречался недавно, там безобразия с согласованиями документов не прекращаются, — вспомнил премьер. — То же, если не хуже, в строительстве. Даже стыдно». Стоимость подключения к коммунальной инфраструктуре у нас в 40 раз выше, чем в странах ОЭСР, а срок согласования проектной документации вчетверо дольше — до 700 дней. Там 15 бюрократических процедур надо пройти, у нас — 50. «Порой удивляешься, как в России вообще строят», — соглашался с уча­стниками рынка Путин.

А есть и откровенные маразмы, сетовали застройщики. «Коммунальную инфраструктуру мы строим за свой счет, потом безвозмездно передаем муниципалитету, а под занавес еще и налог на прибыль платим», — рассказали Путину. «Как так? — обратился к подчиненным премьер. — Что за тень на плетень? Надо вычищать эту юридическую грязь». В пользу малоэтажного строительства звучали даже просьбы «лет 20 не строить в России многоэтажек», но так далеко в поддержке отрасли Путин не готов был зайти.

источник: www.rbcdaily.ru


« Вернуться