Государству предложили оплачивать ипотеку безработных

19.07.2011

В Госдуму поступили по­правки к закону «Об ипотеке», согласно которым за заемщиков, попавших в сложную ситуацию и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство. После этого выкупленная квартира может быть сдана неудачливому заемщику в рамках программы социального найма жилья.

Согласно поправкам депутатов, подготовленным к закону «Об ипотеке», заемщики, оказавшиеся в сложной социальной ситуации, в частности ставшие безработными, инвалидами, малообеспеченными, сиротами и т.д., смогут получить право на выкуп заложенной квартиры государством. Задолженность перед банком будет единовременно погашена за счет бюджета. В то же время оказавшийся в сложной ситуации гражданин получит выкупленное жилье в рамках программы социального найма.

Как рассказал РБК daily один из авторов поправок депутат Иван Грачев, попавший в трудную ситуацию гражданин сможет выкупить жилье, если выплатит государству сумму выплаченных банку средств вместе с процентами. По словам депутата, под выкуп может подпадать только площадь, которая соответствует социальной норме в данном регионе, она будет рассчитана с учетом числа залогодержателей. В Москве показатель на одного человека составляет 18 кв. м, в Санкт-Петербурге — порядка 20 кв. м.

По словам г-на Грачева, к данной инициативе стоит подключить Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), ему бы не помешал подобный механизм. В частности, массовая безработица в период кризиса уже заставляла АРИЖК заняться реструктуризацией ипотечных кредитов заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации.

Зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина говорит, что идея хорошая, но ее влияние на ипотечный рынок зависит от механизма реализации закона. «В стране должен быть цивилизованный рынок наемного жилья, и поправки в закон могут стать значимым шагом в сторону улучшения такого рынка», — говорит она.

источник: www.rbcdaily.ru


« Вернуться