Москву сделали резиновой

13.07.2011

  

От  расширения границ столицы, предложенного вчера московским мэром и подмосковным губернатором, прежде всего, выиграют девелоперы: стоимость земли на юго-западе вырастет в 2 раза. Остальные же москвичи рискуют лишиться остатков зеленого пояса Москвы, считают специалисты.

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту свои предложения по изменению границ Москвы и выносу парламентского и делового центров за МКАД. Площадь Москвы предлагается увеличить в 2,35 раза - со 107 тыс. до 251 тыс. га. Как говорится в распространенном по этому поводу пресс-релизе, расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Таким образом, в результате в границах Москвы окажутся такие населенные пункты, как Апрелевка, Троицк, Московский, Щербинка, Подольск, Климовск.  

 

Источник: "Ведомости"    

 

По данным двух правительств, "потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн кв. метров, в том числе 60 млн кв. метров жилья и 45 млн кв. метров зданий общественно-делового назначения". На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов госвласти, органов власти Москвы, объектов Международного финансового центра, научно-образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр "Сколково". Благодаря расширению Москвы, смогут получить жилье 2 млн москвичей, могут быть созданы более 1 млн новых квалифицированных рабочих мест, говорится в пресс-релизе. Также, по словам столичного мэра, в результате удастся снизить плотность населения Москвы. 

 

Источник "Ведомостей" в Кремле утверждает, что в целом Дмитрий Медведев поддержал все предложения мэра и губернатора, но будет их дополнительно изучать. 

 

Транспорт 

 

Для реализации планов по расширению границ Москвы необходима реформа транспортной сети. Планируется, что город от радиально-кольцевой системы перейдет к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта. Внутри существующих границ Москвы предполагается формирование трех хордовых направлений и реконструкция МКАД. Кроме того, планируется протянуть метро до Сколково, Тропарево, Румянцево и Коммунарки, организовать транспортно-пересадочные узлы. При этом, по словам Собянина, траты на это укладываются в программу развития Московского транспортного узла. 

 

Расширение границ столицы на юго-запад также требует изменения генпланов развития Москвы и Подмосковья. По словам мэра, Москва будет развиваться по схеме "полицентрических больших квадратов, что позволит обеспечить более равномерное распределение рабочей силы и решить проблемы экологии столицы". 

 

"Город миллиардеров" 

 

Как сообщил вчера Борис Громов, Международный финансовый центр (МФЦ), скорее всего, будет создаваться на землях "Рублево-Архангельского". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на опрошенных чиновников, это решение устроит Сбербанк - это идея президента банка Германа Грефа. Изначально на этих 430 га "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова планировала построить "Город миллионеров". В 2008 г. проект купил совладелец Бинбанка Михаил Шишханов - на кредит Сбербанка в 104 млрд руб. После кризиса контроль над проектом получил Сбербанк. "Если финансовый центр действительно перенесут в "Рублево-Архангельское", он сможет построить там "Город миллиардеров"", - отмечает газета. 

 

Удача для девелоперов

 

Какой объем средства потребуется на то, чтобы воплотить идею Собянина и Громов в жизнь, пока неясно. Но, по оценкам специалистов, только на строительство заявленных площадей необходимо более $100 млрд, это без учета стоимости земли. 

 

Сама же земля на новых московских территория подорожает в 2 раза, приводит мнение гендиректора "Гео-Девелопмента" Максима Лещева "Коммерсант". Директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Дмитрий Цветков предполагает, что 20-25-процентный рост стоимости жилья коснется востребованных проектов многоэтажной замкадной застройки в таких местах, как Коммунарка, Московский, Троицк, Подольск, Щербинка, пишет "РБК daily". "Ведомости" приводят мнение гендиректора компании "Мортон-инвест" Антона Скорика о том, что единовременный рост цен на квадратные метры сразу после того, как территория отойдет к Москве, может составить около 30%. 

 

Иными словами, от расширения границ Москвы выиграют, прежде всего, девелоперы. Что касается остальных москвичей, то они рискуют лишиться остатков зеленого пояса Москвы, считают эксперты.    

Анна Сафронова

 
 

« Вернуться