Кудрин ожидает введения налога на недвижимость с 2013 года, а Медведев – с 2012-го

30.06.2011

Рыночный налог на недвижимость, который заменит существующие налоги на землю и имущество, планируется ввести в 2013-2014 году, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам оглашения президентом бюджетного послания.

 

«Налог на недвижимость мы ожидаем где-то с 2013-2014 года, но в связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому, переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше собирать по всем основным социальным группам, в частности, пенсионерам», - цитирует чиновника ИА «Интерфакс».

 

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в бюджетном послании заявил, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

 

Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что ставка налога, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, близкой к рыночной, составит 0,01%. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко уверен, что через несколько лет, «обкатав» механизм взимания налога, государство на порядок поднимет ставку.

 

Кроме того, вопреки заявлениям властей, введение рыночного налога на недвижимость больше всего ударит по тем, кто живет в старом фонде. То есть по небогатым гражданам, не имеющим средств на покупку нового качественного жилья. Как пояснил эксперт, сейчас размер налога на имущество (квартиры) рассчитывается на основе оценки Бюро технической инвентаризации (БТИ), которая учитывает степень износа здания.  Поэтому ветхая «хрущоба», по данным этой организации, не стоит практически ничего, даже если расположена недалеко от центра Москвы. Рыночная цена такого жилья отличается от оценки БТИ в 100 – 10 тыс. раз, тогда как новостроек – лишь в полтора-два раза. В итоге может получиться так, что для людей состоятельных, которые купили хорошую квартиру в новом доме, платежи вырастут ненамного, а для малоимущих обитателей комнатушек в ветхих зданиях – на несколько порядков. (См. статью «Налог на недвижимость ударит по бедным, а не по богатым»)

источник: www.irn.ru


« Вернуться