Руководитель IRN.RU: столичный рынок жилья перемещается в Подмосковье

10.06.2011

Статистика по количеству сделок купли-продажи вторичного жилья в Подмосковье свидетельствует о «миграции» столичного рынка недвижимости в область, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

По данным управления Росреестра по Московской области, в мае 2011 г. в регионе было зарегистрировано 11 711 сделок по купле-продаже жилья. Это почти в 1,6 раза больше, чем в Москве, где за аналогичный период оформили лишь 7247 сделок.

Эксперт отметил, что при средней стоимости столичной «вторички» в $4980 за 1 кв. м подавляющее большинство граждан просто не могут позволить себе покупку квартиры в Москве и поэтому вынуждены подыскивать варианты в области, где уровень цен существенно ниже. На первичном рынке ситуация усугубляется тем, что жилья экономкласса, пользующегося наибольшим спросом, в пределах МКАД строят очень мало: супердорогую московскую землю девелоперы предпочитают использовать для реализации проектов бизнес- и элитного сегментов. 

Де-факто рынки Москвы и Подмосковья представляют собой единое целое, что подтверждает и поведение цен на столичную недвижимость, подчеркнул Репченко. Он напомнил, что, несмотря на 45-процентное падение объемов жилищного строительства в Москве за январь-апрель 2011 г. (до 221 300 кв. м), прогнозы некоторых аналитиков о дефиците жилья и, соответственно, резком подорожании столичной недвижимости не оправдались. По данным www.irn.ru, вот уже полтора года темпы роста цен на квартиры в Москве почти не превышают уровень инфляции. По мнению Репченко, этот парадокс объясняется просто: сокращение предложения на первичном рынке столицы компенсирует Московская область, остающаяся одним из лидеров жилищного строительства в стране – за первые четыре месяца года в Подмосковье было сдано в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. Для сравнения: всего, по данным Росстата, в январе-апреле 2011 г. в РФ ввели 12,4 млн кв. м жилья – на 6,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

источник: www.irn.ru


« Вернуться