Дешевого жилья становится все меньше

31.05.2011

      Стоимость каждой пятой квартиры в предложении превышает 10 миллионов рублей.
     Исследование, проведенное специалистами нашего федерального портала, показало: за последние полгода количество дешевого жилья в российских регионах снизилось на 1%: теперь менее чем за 1 млн. рублей можно приобрести лишь 2% квартир. Если учесть, что площадь малогабаритной однокомнатной квартиры составляет около 30 кв.м, то сейчас уровню цен в 30000 рублей за квадратный метр, заданного в программе "Доступное жилье", соответствует лишь 2% квартир, выставленных на продажу. А к маю этого года лишь 2% квартир на вторичных рынках 150 городов России предлагались по цене менее 1 миллиона рублей.
    При этом в исследовании участвовали 150 городов, то есть около 15% всех городов на территории РФ. Города, не вошедшие в исследование – в большинстве своем районные центры с населением до 100 тысяч. Соответственно, и жилье там наиболее дешевое. Так что в действительности доля квартир стоимостью менее 1 млн. рублей в целом по стране несколько выше. Однако данные приведены по наиболее крупным городам с экономически активным населением, в которых сосредоточен основной объем предложения на российском вторичном рынке. Ведь только в одной Москве проживает около 10% всего населения страны, и объем предложения на вторичном рынке жилья здесь также составляет около десятой части общероссийского. Долю небольших городов в общероссийском объеме предложения уменьшает также экономическая депрессия и неразвитость локальных рынков недвижимости. С учетом этих факторов цифра в 2% в целом отражает ситуацию по стране.
   Основная часть недорогого жилья находится в небольших городах. Например, в Родниках Ивановской области к категории "до миллиона" относится почти 88% недвижимости, а в городе Шахты Ростовской области – 64%. Но есть и рекордсмены среди областных центров – это Саратов (20%), Иваново (18%) и Томск (16%). Достаточно велико количество недорогой недвижимости на вторичном рынке Омска (14%), Мурманска (13%) и Ростова-на-Дону (11%). В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Пензе и Кирове по цене до миллиона продается 7% недвижимости.
      Традиционно наибольшее количество дешевых квартир выставлено на продажу в Саратове – 20%. Несмотря на то, что еще в ноябре по цене менее миллиона в этом городе предлагалось 25% недвижимости, за эти деньги здесь все еще можно купить даже двухкомнатную квартиру в кирпичной пятиэтажке. Однокомнатную квартиру площадью 30-35 кв.м. можно приобрести за 750000-850000 рублей. Средняя цена квадратного метра за это время выросла на 2,7% (с 31933 до 32816 рублей), а средняя цена квартиры – с 1676610 рублей в ноябре до 1859515 рублей в конце апреля.
    В Иваново, где полгода назад цена 23% предлагаемых к продаже квартир не превышала "миллионную" планку, сейчас по этому прайсу продается 18% недвижимости. Однако теперь за эту сумму можно купить лишь небольшую "однушку" на окраине.
     В Ростове-на-Дону количество недорого жилья, на первый взгляд, значительно увеличилось. Если в ноябре прошлого года его количество составляло 4%, то сейчас – 11%. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что речь идет о совсем некачественном жилье: небольшой площади, расположенном в старом жилом фонде отдаленных районов или "без удобств". Средняя стоимость квадратного метра за последние полгода тоже выросла, с 50884 до 51773 рублей, что составило 1,7%. Также увеличилась и средняя цена квартиры – с 2859846 до 3088761 рублей, преодолев психологический для покупателя барьер в 3 млн рублей.
    Последние полгода происходило вымывание качественного недорого жилья: небольшие квартиры в современном жилом фонде нашли своих покупателей, и в продаже остались лишь самые непрезентабельные варианты. Сейчас качественные квартиры даже небольшой площади в областных центрах уже выставляются дороже, превышая планку в 1 млн. рублей.
     Следует отметить, что с ноября на вторичном рынке произошло увеличение доли квартир стоимостью от 1 до 5 млн. рублей с 47% до 52%. За эту сумму можно приобрести качественную недвижимость практически во всех российских городах, кроме столиц. В этом же ценовом диапазоне находится 78% квартир, выставленных на продажу в городах Московской области. В свою очередь, количество объектов, предлагаемых по цене от 5 до 10 млн. рублей за последние полгода незначительно уменьшилось (с 26% до 25%). За этот период с 25 до 21% снизилось и количество "сверхдорогих" квартир, стоимостью более 10 млн. рублей. Почти половина (49%) такой недвижимости выставлена на продажу в Москве, 12% - в Санкт-Петербурге.
      Цена самой дешевой квартиры в Москве сейчас составляет 4,48 млн. рублей. За эту сумму можно приобрести "однушку" площадью 27 кв.м. в районе ст.м. Сходненская. Ну, а по цене до миллиона в столице предлагается лишь … гараж в районе ст.м. Выхино площадью 18 кв.м. Впрочем, рассматривать его в качестве места для постоянного проживания здесь как-то не принято. До Москвы пока не дошел опыт южных российских городов, когда граждане, приобретя гараж, надстраивают его на пару этажей, оборудуют удобствами и сдают в аренду тем, кто пока не в состоянии окончательно решить квартирный вопрос. Видимо, климат средней полосы не способствует этому бизнесу.


Виктор Щеблецов, директор по развитию федерального портала по недвижимости «МИР КВАРТИР»

источник: www.finam.info


« Вернуться