Цены на недвижимость будут расти, но не критично

27.05.2011

    В последнее время в движении цен на недвижимость обозначился неторопливый, но явственный подъем, а эксперты стали прогнозировать повышение цен.

   В начале 2011 года большинство экспертов рынка недвижимости давали умиротворяющий прогноз относительно поведения цен на квадратные метры. Все будет более-менее тихо и спокойно, возможен небольшой рост стоимости жилья, на которое имеется стабильный спрос, это, в основном, популярные в народе новостройки экономкласса.
    С тех пор прошло почти полгода, и в прогнозах аналитиков появились новые акценты. В течение первых месяцев 2011 года, действительно, все текло по сценарию, предсказанному аналитиками. Ничего особенного на рынке не происходило. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", к маю цены на московскую недвижимость (которые считаются в долларах) прибавили около 5%, а рублевые цены (по подсчетам журнала Metrinfo.ru) варьировались в рамках 134-137 тысяч рублей.
     На сегодня средняя стоимость долларового квадратного метра по данным irn.ru составляет $4943, а рублевого, по данным metrinfo.ru – 138701 рубль. Однако в последнее время в движении цен обозначился неторопливый, но явственный подъем, а эксперты стали прогнозировать серьезное повышение цен.
   Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев видит причину для двукратного роста цен к 2013 году в том, что должны серьезно возрасти затраты девелоперов при строительстве нового жилья, из-за того что власти меняют для них условия в сторону ужесточения.
   Аналитики компании IntermarkSavills считают, что за 2011-й год цены на столичную недвижимость вырастут на треть и достигнут 191,8 тысяч рублей. В компании оперируют понятием "справедливой цены" на недвижимость Москвы (этот показатель учитывает множество факторов, включающих инфляцию, доходы людей, курсы валют и т.д.). Так вот "справедливая цена" на вторичном рынке Москвы уже около пяти месяцев, по мнению экспертов компании,превышает цены на рынке. То есть, рыночная цена на их взгляд, не соответствует действительности, а значит, эта диспропорция должна быть устранена.
     По прогнозу аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости" в последнее время наблюдается явная дисгармония между неторопливым ростом цен на рынке недвижимости и астрономическим ростом макроэкономических показателей – цен на нефть, драгоценные металлы, индекса РТС.
   "Финансовый рынок практически исчерпал свой рост, поскольку накачан пустыми спекулятивными деньгами и явно перегрелся. Поэтому стоимость ценных бумаг и прочие показатели неизбежно скорректируются. Инвесторы в таких случаях обычно ищут применения своим деньгам и думают, куда бы вложиться? Естественный ход – переключиться на рынок недвижимости. А если инвесторы начнут скупать московские квартиры (понятно, что это жилье будет качественное – не хрущевки), то и цены они, естественно, поднимут",-отмечают специалисты.
   Вторая весомая причина для роста цен, на которую указывают эксперты – предстоящие выборы президента в 2012 году. И это факт исторический: в предвыборные периоды 2003-2004 и 2007- 2008 годов цены на квадратные метры в считанные месяцы взлетали на 20-25%, а потом все это оборачивалось застоем на рынке и последующим откатом цен с достигнутых высот.
    Таким образом, во второй половине 2011 года очень возможен рост цен, и прежде всего, - в сегменте недорогого жилья. А к весне 2012 года жилье может прибавить в цене еще 20-25%.

источник: www.irn.ru/


« Вернуться