Житейский опыт подсказывает, что цены на жилье вырастут

24.05.2011

   Народ предсказывает небольшой рост
   Москвичи признают, что в ближайшее время недвижимость подорожает, но не намного – они пока не видят причин для серьезного повышения цен. Прогнозы людей основываются на простой житейской логике – все немного дорожает и квадратные метры тоже. Такое «народное мнение» сформулировал журнал www.metrinfo.ru по итогам социологического опроса москвичей. Горожанам предлагалось предсказать – как поведут себя цены на недвижимость в ближайшее время.
   78% москвичей, принявших участие в опросе, считают, что цены на жилье в скором будущем будут расти; 19% уверены, что они будут стоять, а 3% опрошенных думают, что жилье даже станет дешевле.
   Группе респондентов, в которой полагают, что столичные квадратные метры будут дорожать, предложили конкретизировать прогноз и подумать, сколько примерно процентов составит прибавка в течение года. В результате 50% участников этой группы заявили журналу, что цены вырастут не более, чем на 10%; 20,5% думают, что на 10-19% 1,3% предположили, что жилье подорожает на 20-29%; 6,4 % предвидят подорожание на 30% и более; 21,8% не смогли дать ответ.
   Свой прогноз люди постарались обосновать. Они отметили, что по их наблюдениям, московской недвижимости свойственно только дорожать. Впрочем, здесь же разъяснили, что этот рост – небольшой и постоянный.
   Москвичи, которые утверждают, что резкого скачка не будет, не видят для него причин, поскольку, на их взгляд, кризис заканчивается.
   К тому же строители сами не будут резко повышать цены – им это просто невыгодно, можно лишиться покупателей.
   Люди также называли такие причины для роста цен – политику строительных компаний, инфляцию; подорожание нефти; появление новых покупателей из регионов.
   Мнение людей интересно сравнить с мнением профессионалов. Например, как считают эксперты аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости» www.acirn.ru, во второй половине 2011 года возможен рост цен, и прежде всего, - в сегменте недорогого жилья. А к весне 2012 года жилье может прибавить в цене 20-25%. Потом, конечно, все опять пойдет вниз, потому что цены окажутся очень далекими от возможностей среднестатистического покупателя. (см. статью «Обзор рынка недвижимости по итогам апреля 2011 года»).
   Дело в том, что в последнее время наблюдается явная дисгармония между неторопливым ростом цен на рынке недвижимости и астрономическим ростом макроэкономических показателей – цен на нефть, драгоценные металлы, индекса РТС. По мнению www.irn.ru, финансовый рынок накачан пустыми спекулятивными деньгами, явно перегрелся и его ждет неизбежная коррекция. Инвесторы в таких случаях обычно ищут применения своим деньгам и думают, куда бы вложиться? Естественный ход – переключиться на рынок недвижимости. А если инвесторы начнут скупать московские квартиры (понятно, что это жилье будет качественное – не хрущевки), то и цены они, естественно, поднимут.
   Вторая весомая причина для роста цен, на которую указывают эксперты – предстоящие выборы президента в 2012 году. Это факт исторический: в предвыборные периоды 2003-2004 и 2007-2008 годов цены на квадратные метры в считанные месяцы взлетали на 20-25%, а потом все это оборачивалось застоем на рынке и последующим откатом цен с достигнутых высот.
  Как видим, прогнозы людей и аналитиков немного расходятся в конечных показателях, что вполне объяснимо. Специфических причин, которые среди прочих называют профессионалы – например, изменение правил игры на строительном рынке, переток средств с фондового рынка на рынок недвижимости - они не видят, да и знать о них не обязаны. Но житейский опыт и наблюдения людей, на которые они ссылаются, при построении прогнозов, тоже кое-что значат, ведь и специалисты прибегают к сравнениям, приводя прохожие примеры из прошлого. Так что нам остается только наблюдать за рынком и смотреть – чьи цифры окажутся более правильными.
   Полностью отчет о социологическом исследовании читайте в статье «Народное мнение: цены будут расти, но не критично»
  Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

источник: www.irn.ru


« Вернуться