FIABCI: работа Всемирного конгресса началась до открытия

17.05.2011

 Профессионалы международного уровня подводят итоги года
ПАФОС (Кипр) – Первые встречи, переговоры, ознакомительные туры в рамках 62-го Международного конгресса FIABCI начались еще 13 мая, хотя официальное открытие назначено только на среду, 18 мая, сообщает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости». Накануне Конгресса здесь, в древнем Пафосе на Кипре, ведущие мировые специалисты по недвижимости читали курсы, позволяющие желающим повысить квалификацию. А приехавшие на несколько дней раньше участники форума из разных стран могли познакомиться с кипрскими коллегами, посмотреть их выставленные на продажу объекты.
Мировой экономический кризис, который трагически начался с рынка недвижимости в США, заставляет специалистов искать новые пути. Представители 120 профессиональных Ассоциаций специалистов различного профиля в 65 странах и свыше 3500 индивидуальных членов собираются в этом году в Пафосе, чтобы обсудить практические возможности работы в новых условиях.

Практичность
Главные доклады не будут посвящены ни скандалу в Международном валютном фонде, глава которого Доминик Стросс-Кана, задержан 14 мая в Нью-Йорке на борту самолета за десять минут до вылета в Париж. Ни проблемам соотношения валют. Здесь главное – каждодневная практичность.
Участники Конгресса FIABCI могут обмениваться мнениями в кулуарах по поводу дальнейшей судьбы Стросс-Кана, которому предъявлены обвинения «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера, незаконном лишении свободы». (Один из кандидатов в будущие президенты Франции подозревается в домогательствах к горничной в номере люкс гостиницы Sofitel на Таймс-Сквер, сообщают инфрмагентства.)
Могут обсуждать дальнесрочные перспективы соотношения евро, рубля и доллара, как они могут повлиять на продажи недвижимости в той или иной стране. Но главное на этом форуме – практика. Новые технологии продаж, новые контакты, новые связи. Два основных доклада в день официального открытия Конгресса 18 мая будут посвящены двум темам. «Передовые интернет-технологии в работе топ-риэлторов» и «Прорыв в риэлторском бизнесе с использованием социальных сетей».
Как видно из названий, ведущие мировые риэлторы видят будущее своего бизнеса в применении высоких технологий. Впрочем, россияне не отстают (см. статьи «Высокие технологии на службе риелторов»), и «Конкуренция риелторов переходит в область технологии»).

FIABCI сейчас
Всемирная сеть FIABCI, членство в которой открыто для всех специалистов, работающих в индустрии недвижимости, позволяет его членам максимизировать возможности для бизнеса с помощью обмена информацией и контактами на местном, национальном и международном уровнях. Ее члены работают в Африке, Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.
Много членов FIABCI работает и в США, но в этом регионе сегодняшняя ситуация диктует необходимость преимущественного решения внутренних проблем, связанных с ипотечным кризисом и катастрофой кредитных организаций, в частности Fannie Mae и Freddie Mac. Поэтому NAR (Национальная ассоциация риэлторов США), сейчас более замкнута на себя, малоориетирована на международные связи, а в связи с кризисом недвижимости в США вынуждена решать почти исключительно внутренние проблемы.
Члены FIABCI работают во всех секторах недвижимости (офисы, промышленные, торговые, жилые помещения, здания для досуга, сельские объекты) и всех видов услуг (консультанты, оценщики, финансисты, проектировщики, агенты, управляющие, банкиры, страховщики, архитекторы, бухгалтеры, строители, педагоги, юристы и государственные служащие).
Кроме того, эта федерация более 100 национальных Ассоциаций недвижимости обладает статусом специального консультанта неправительственных организаций в Экономическом и социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

История вопроса
Международная Федерация недвижимости была основана в Париже в 1945 г. Тогда она называлась French National Federation of Property Managers – Французская федерация управляющих недвижимости. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сам термин «управляющие недвижимостью» в разоренной Второй мировой войной Франции был в какой-то степени заимствован. Откуда? Да из той же самой Германии, где до войны, чтобы справиться безработицей, давали две специальности: строители дорог и управдомы. О состоянии до сих пор жилого фонда и дорог в Германии сейчас не стоит говорить. Кто был там – видел.
1945:
Основание во Франции CNAB (Французская национальная федерация управляющих). Первый президент организации, Пьер Коллевье, мечтал о Федерации с международным охватом. В этом он разделял амбиции присутствовавших на встрече датских коллег.
1946:
Национальный конгресс CNAB в Париже. Присутствие представителей профессии риэлторов из Северной Америки, Бельгии и Швейцарии обеспечили будущую реализацию надежд президента Коллевье для мировой интеграции, возможность CNAB поддерживать контакты с европейскими коллегами.
1948:
Первый официальный международный конгресс CNAB прошел под руководством Пьера Коллевье в присутствии бельгийских, канадских, швейцарских, датских, английских и голландских делегатов. Он считается первым Международным конгрессом Федерации, хотя сама организация официально была учреждена только в 1951 г.
1951:
Второй Международный конгресс Федерации. Принят устав Международной федерации недвижимости, объединивший менеджеров Германии, Австрии, Бельгии, Франции и США.
1951-1958:
В течение этого периода Нидерланды, Швейцария, Испания, Италия, Канада присоединились к Федерации в качестве полноправных членов.
1954:
Новая федерация получила консультативный статус в Экономическом и социальном совете ООН.
1956:
Международный конгресс в Вене. Этот съезд принял новое имя для организации: Federation Internationale des Administrateurs de Biens Conseils et Agents Immobiliers (FIABCI). Такая французская аббревиатура сохраняется по сей день.
1959:
Создание постоянного представительства в Европейском сообществе.
1964:
На Тель-Авивском Всемирном конгрессе было решено переименовать Федерацию в Международную Федерацию Недвижимости (International Real Estate Federation). Однако, существующая аббревиатура FIABCI, уже признанная во всем мире, была сохранена.
2002:
В FIABCI приняты новые уставы и внутренние правила. Исполнительный комитет был переименован в Совет, и Совет был переименован в Генеральную Ассамблею.

Российская история FIABCI
Первые российские члены присоединились к FIABCI в 1995 г. Нынешний год, по мнению аналитиков www.irn.ru, может стать новой вехой в истории вхождения России в международный рынок недвижимости. По крайней мере, в рамках FIABCI. Об этом – в следующих новостях и статьях на www.irn.ru.

источник: www.irn.ru/


« Вернуться