Развод не отражается на кредитных обязательствах по ипотеке

05.05.2011

 Зачастую с заемщиками ипотечного кредита приключаются разные истории, в том числе малоприятные. Как поступить в том или ином случае, советуют банковские специалисты, об этом пишет журнал www.metrinfo.ru в статье «Ипотека: разбираем реальные ситуации. Как заложить квартиру отца, взять в созаемщики маму-предпринимателя, разделить квартиру после развода».
Типичный случай - молодая семья, взявшая ипотечный кредит, распалась. Но факт развода никак не отражается на взятых кредитных обязательствах. Если один из супругов был заемщиком, а другой – поручителем, то все так и останется. Это предполагает определенный уровень взаимопонимания между сторонами – например, чтобы договориться, кто сколько платит. В реальности же развод часто приводит к тому, что никаких совместных дел с «бывшими» вести не хочется. Но тут следует четко понимать, что у банка есть огромное количество рычагов давления на недобросовестных должников, и он эти рычаги обязательно использует. Причем достанется всем – и заемщику, и поручителю.
После погашения кредита или в случае продажи имущества из-под залога, если нет брачного договора, в котором прописан порядок раздела данного имущества, то имущество может быть разделено по соглашению сторон либо в судебном порядке, пишет журнал www.metrinfo.ru.

источник: www.irn.ru


« Вернуться