Российскую ипотеку ждет большое будущее

22.04.2011

 
Рынок жилой недвижимости пробуждается от зимней спячки. По утверждению экспертов, в скором времени можно будет говорить о полноценном восстановлении спроса на ипотечные кредиты.

Эксперты зафиксировали повышение спроса на жилую недвижимость, вслед за которым начали расти и цены. По данным Мосреестра, в январе-марте 2011 г. было зарегистрировано 18140 сделок с недвижимостью, в том числе – 553 сделки на первичном рынке жилья, которые прошли государственную регистрацию.

"Ожидания тех, кто рассчитывал на вторую волну кризиса и падение цен на квадратные метры, не оправдались. За 2010 год цены на жилую недвижимость стабилизировались и показали устойчивую тенденцию к росту. Платежеспособная аудитория окончательно убедилась в том, что настало "время покупать", - отмечает Дмитрий Отяковский, Коммерческий директор ГК "Пионер" - Москва.

Спрос закономерно возродил и интерес к кредитным инструментам, позволяющим приобрести недвижимость. Если раньше выходом из положения становилась только рассрочка от застройщика, то сегодня и банки готовы предложить покупателям жилья эффективное средство: ипотеку, которая, по мнению аналитиков, вновь стала более доступной для заемщиков.

В 1 квартале 2011 года игроки полноценно вернулись на рынок с новыми ипотечными программами. Одни банки запускают ипотеку с плавающими процентными ставками, в рамках которой заемщику предоставляется выбор зафиксировать ставку на первые 1-5 лет, либо пересматривать процентную ставку раз в полгода или раз в квартал. Другие – развивают программы, где возможно использование "материнского капитала".

Помимо новых веяний, рынок ипотечного кредитования опирается и на старые, проверенные временем – и кризисом – схемы работы. Речь идет, в том числе, о закрепившейся схеме сотрудничества застройщика и банков, которое облегчает покупателю получение ипотечного кредита. Приобретая квартиру в новостройке, будущий владелец может также выбрать и ипотечную программу под это жилье.

По прогнозам экспертов, в будущем доля ипотечных сделок на рынке недвижимости будет расти. С возвращением спроса на жилье и стабилизацией банковской системы ипотечные кредиты снова станут для покупателей удобным и необходимым инструментом для приобретения недвижимости. Широта охвата платежеспособной аудитории будет зависеть от лояльности банков-кредиторов к своим заемщикам: чем ниже ставки и проще условия кредитования, тем выше популярность ипотеки у покупателей жилья.

Во многих регионах цены по-прежнему снижаются или стагнируют, при этом условия выдачи ипотечных кредитов существенно улучшились на фоне снижения ставок, констатирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. "АИЖК прогнозирует в 2011 году стагнацию ставок по ипотечным кредитам в рублях на уровне 11,8-13%, а по ипотечным кредитам в валюте – на уровне 10,2-11,2%. Если инфляционное давление удастся удержать, в 2011 году ставки по ипотечным кредитам в России будут, возможно, самыми низкими за всю историю ипотечного кредитования", - утверждает эксперт.

С коллегами согласен и главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, по мнению которого ипотека – "хороший вариант страхования денежных средств от инфляционного шока". Однако, только при условии, если ипотека берется по фиксированной ставке, а жилье приобретается в нижем ценовом диапазоне.

Немаловажным фактором, оказывающим влияние на развитие ипотечного кредитования в России, станет сотрудничество банков и застройщиков. Совместными усилиями они могут сделать ипотечное кредитование доступнее и проще, предлагая покупателям жилья готовую, адаптированную для проекта ипотечную программу, рассуждают эксперты ГК "Пионер".

Оказать возрождающейся ипотеке поддержку собирается и государство. Государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) обещает выдать в этом году кредитов на 600 млрд. руб. – столько же, сколько и накануне кризиса.

"Сегодня ипотечное кредитование не только может вернуться на рынок – ему суждено стать главным драйвером спроса на покупку жилья, - говорит г-н Отяковский. - Поэтому количество ипотечных сделок будет расти, а ипотечные программы коммерческих банков – множиться и совершенствоваться". Разумеется, пока еще ипотечному рынку далеко до по-настоящему низких ставок, но первые шаги в либерализации посткризисной ипотеки уже сделаны, и эти шаги стали успешными.

источник: www.finam.info


« Вернуться