В регионах ищут способы развития ипотечного жилищного кредитования

25.03.2011

Правительство страны намерено стимулировать снижение ставок по ипотечным банковским кредитам. Об этом на мартовском форуме в Брянске заявил премьер-министр Владимир Путин, напомнив, что развитие ипотеки способствует росту жилищного строительства. "РГ" анализирует, что предпринимают для укрепления этого сегмента в регионах.

В 2010 году в России было выдано 290 тысяч ипотечных кредитов общим объемом около 370 миллиардов рублей. Это в 2,4 раза больше, чем в 2009-м, но почти вполовину меньше, чем в рекордном для сектора 2008-м. Тогда сумма ипотечных кредитов составила почти 656 миллиардов.

По информации агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), в прошлом году из-за снижения стоимости квартир, сокращения метража и ужесточения требований банков к заемщикам (в частности, по сумме первоначального взноса) средний размер ипотечных кредитов уменьшился. При этом большая их часть получена для покупок на вторичном рынке: объем сделок с новым жильем в 2010-м был в три раза меньше, чем в 2008-м. На развитие ипотеки сильное влияние оказывают и структурные изменения в банковском секторе: на смену небольшим местным учреждениям, предлагавшим гражданам интересные ипотечные продукты, приходят филиалы крупных банков. Этот процесс приводит к стандартизации условий получения кредитов.

Если в 2009 году средняя ставка по ипотеке составляла 14-14,5 процента и выше, то сейчас опустилась до 12,6-12,7, практически достигнув докризисного уровня (12,5 процента). Ее дальнейшее снижение планируется обеспечивать с помощью федеральных программ стимулирования ипотеки общей стоимостью 250 миллиардов рублей, реализацией которых будут заниматься АИЖК и Внешэкономбанк. Уже в 2012 году по замыслам правительства объем ежегодно выдаваемых жилищных кредитов вернется на докризисный уровень.
Средний размер кредитов уменьшился из-за снижения стоимости жилья и ужесточения требований банков к заемщикам.

источник: www.irn.ru


« Вернуться