За год ипотека «выросла» в два раза

18.03.2011

 
В феврале 2011 года количество ипотечных сделок увеличилось в 2 раза по сравнению с февралем 2010.

Традиционное посленовогоднее затишье сменилось активным спросом. Средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры, в феврале 2011 года выросла до 3,6 млн рублей, средняя процентная ставка снизилась до 12,08%.

"Такая динамика обусловлена несколькими моментами: февраль 2010 года характеризовался сниженной активностью, традиционной для сезона январь - февраль и по сути своей был посткризизным. Кроме того, можно отметить, что осенью и в начале зимы 2010 года ажиотажных пиков не наблюдалось. Поэтому можно констатировать стабильный умеренный рост доли ипотечных сделок в начале 2011 года" - отметил Александр Серебряков, заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" по ипотечным программам.

Консультант департамента Due Diligence "2К Аудит – Деловые консультации / Morison International" Андрей Чернявский также поделился своим мнением: "Рост ипотеки вызван многими причинами. В 2010г. увеличилась конкуренциями между банками за ипотечных заемщиков, что приводило к снижению ставок. В связи с минимизацией кризисных тенденций смягчались требования к заемщикам, снижались требования по первоначальному взносу. В 2010г. банки вернулись к кредитованиям застройщиков, активизировалось сотрудничество между застройщиками и банками, что позволило предложить клиентам новые программы по ипотеке. В тех регионах, где стоимость квадратного метра не слишком высока, на рост ипотеки влияет материнский капитал.

Начало марта, несмотря на череду праздников, показывает повышение активности на ипотечном рынке московского региона. Особенно это заметно в сегменте экономкласса.

Портрет ипотечного заемщика по сравнению с 2010 годом не изменился. Однако можно отметить взвешенность решений клиентов, которая возможно только на спокойном рынке.

Как и в прошлом году, в начале 2011 года наиболее значительный объем кредитов находился у Сбербанка РФ. Востребованность ипотечных продуктов этого банка связана с тем, что имея возможность недорогого фондирования, он предлагает кредиты более доступные для населения, по рыночным процентным ставкам. При этом он влияет на другие коммерческие банки, которые также в свою очередь идут по пути снижения ставок и оптимизации ипотечных программ, отмети Александр Серебряков. Кроме того, играет свою роль отмена Сбербанком РФ комиссии за выдачу кредитов и акции "10-10-10" и "8-8-8".

В феврале 2011 года Сбербанк предложил своим потенциальным заемщикам новые условия ипотечного кредитования. По этим условиям все программы разделены на более четкие группы для определенных сегментов клиентских потребностей, что делает работу с банком более понятной и удобной.

Что касается платежеспособности населения, то она тоже улучшилась, добавляет Андрей Чернявский. Ситуация на рынке труда стабилизировалась, угрозы массовых увольнений нет. Это позволяет людям брать ипотечные кредиты.

"Процессы, начавшиеся в 2010 году, продолжаются и сегодня. Банки продолжают улучшать свои ипотечные программы, снижают суммы первоначального взноса и смягчают требования к заемщикам. Кроме того, сегодня потребители уделяют повышенное внимание и такому аспекту, как клиентский сервис. Банки это прекрасно понимают, понимают это и крупные риэлторские компании", - подчеркнул Александр Серебряков. Однако Андрей Чернявский говорит, что сильных темпов роста ипотеки в 2011г. ждать не стоит. Во-первых, была повышена ставка рефинансирования, поэтому снижать ипотечные ставки банки уже вряд ли будут. В России ускорилась инфляция и на ценах на жилье она тоже отражается. Растущие цены будут сдерживать спрос.

источник: www.finam.info


« Вернуться