В какое время года выгоднее всего покупать жилье?

11.03.2011

 
Эксперты рынка недвижимости уверены: выгоднее всего можно приобрести квартиру весной или летом.

Специалисты по недвижимости уже давно заметили определенные тенденции на рынке жилья в том или ином месяце. Если зимой рынок "уходит в спячку", то летом покупка жилья может быть не только выгодным делом, но и удобной процедурой.

Так, по утверждению аналитиков, сезонные колебания на рынке жилья повторяются регулярно из года в год. Например, в январе рынок никак нельзя назвать активным, так как многие по причине длительных новогодних праздников не решаются на такое важное и ответственное дело, как приобретение квартиры или дома. В феврале рынок начинает оживать, и количество предложений постепенно растет. Весной ситуация окончательно стабилизируется, как и цены. Соответственно, в это время года количество сделок постепенно увеличивается.

Именно в это время года традиционно переживает один из самых оживленных периодов сегмент бизнес-класса. Генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов поясняет News.ners.ru: "Покупатели недвижимости более дорогого сегмента, как правило, стремятся завершить все сделки до майских праздников и спокойно уехать отдыхать. Такую тенденцию мы наблюдаем уже много лет. В высоком сегменте люди традиционно привязывают свои сделки к большим перерывам в работе, к праздникам. Спрос на дорогое жилье фактически отсутствует в период массовых отпусков. Есть определенные периоды наиболее активного спроса, который включает и элитные объекты, — с марта по апрель и ноябрь".

Помимо квартир бизнес-класса, весной активно покупаются квартиры без отделки, так как это по-своему удобно. Летние месяцы – пора ремонтов, тем более что во время летних каникул ребенок сможет привыкнуть к мысли о том, что он будет посещать другую школу, вдобавок изменение обстановки и школьной программы не навредит школьнику так, как во время середины учебного года.

В июне и июле наблюдается сезонный спад активности, так как многие уезжают в летние отпуска. Специалисты утверждают, что покупатели жилья именно в это время смогут совершить удачную сделку. В августе на рынок выходят те, кто опасается традиционного осеннего повышения цен и старается успеть приобрести недвижимость по летней стоимости.

В сентябре количество сделок резко возрастает вместе с количеством выставленных на продажу объектов. Начинают расти цены, а с рынка вымываются наиболее дешевые объекты, вновь увеличивается количество альтернативных сделок. Ноябрь чаще всего отличается ростом численности сделок, в том числе и в дорогом сегменте. По мнению аналитиков, покупатели стремятся решить все вопросы с недвижимостью и как можно раньше отправиться на зимние каникулы.

Декабрь демонстрирует неоднородность покупательского спроса — в это время, прежде всего, завершаются альтернативные цепочки в сегменте экономического класса. Таким образом, всплески и падение на рынке недвижимости можно объяснить сугубо сезонными причинами.

источник: www.finam.info


« Вернуться