Январский рост на рынке новостроек Подмосковья - цена кв.м повысились на 3 %

28.02.2011

Первый месяц 2011 года привнес рост цен на рынок новостроек Московской области – стоимость квадратного метра повысилась и в долларах, и в рублях на 3,0% и 1,3% соответственно, составив 2 181 $/м2 и 65 430 р./м2.

По данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест», за год по отношению к январю 2010 года цена квадратного метра и в долларах, и в рублях также увеличилась на 4,0% и 3,9% соответственно.

Прошедший 2010 год в ценовом плане был достаточно стабильным, и значительных колебаний цен не происходило. С начала года рост цен был практически незаметным (чуть более 1% в месяц).
Вполне вероятно, что наступивший 2011 год будет характеризоваться более ощутимым ростом цен (на уровне 12-17% за год). Рублевая динамика по-прежнему зависит от стабильности национальной валюты.


В зависимости от удаленности за январь текущего года цены в новостройках повысились во всех городах и в долларах, и в рублях. Максимальный рост отмечен в городах 16-30 километровой зоны – на 3,8% в долларах и на 2,1% в рублях. Минимальное увеличение цены квадратного метра было в городах 6-15 километровой зоны – на 1,9% в долларах и на 0,2% в рублях.

В зависимости от направления цена кв.м в рублях увеличилась за месяц на шести направлениях от 1,2% (север) до 4,1% (юго-запад). А на юго-востоке и северо-востоке цена метра понизилась на 0,4% и 1,4% соответственно.

В зависимости от типа дома в январе рублевая цена кв. метра повысилась в панельных и монолитных домах на 1,8% и 1,3% соответственно, а в кирпичных понизилась на 0,3%.

В зависимости от типа квартир за первый месяц года цена выросла во всех типах квартир. Наибольшая положительная динамика была характерна для 3-комнатных квартир – на 1,7% в рублях. Менее всего повысилась цена метра в многокомнатных квартирах – на 0,1%.

Количество новостроек, выставленных на продажу на первичном рынке Московской области, в январе 2011 года сократилось на 8,7% и составило 700 адресов. За последние два года это самое существенное сокращение продаваемых объектов, что в большей степени обусловлено тремя основными факторами:

  • Полной реализацией квартир от застройщиков в домах, введенных в эксплуатацию (в течение 2010 года объем таких предложений был достаточно велик).
  • Традиционно максимальный объем ввода нового жилья в декабре.
  • По отношению к январю 2010 года число новостроек в новом году увеличилось на 18,8%. Рост количества объектов фиксировалось на протяжении всего 2010 года.

Однако в наступившем году, особенно во второй половине года, вероятно сокращение количества новостроек, находящихся в открытой продаже. В значительной степени этому будет способствовать полная продажа квартир в уже сданных домах (несмотря на более высокую цену, многие покупатели предпочитают покупать квартиру с ключами на руках).

Количество квартир, выставленных на продажу на первичном рынке, в январе 2011 года увеличилось на 5,2% и составило 21 823 штуки. По отношению к январю 2010 года текуший объем предложения возрос на 45,3%.

Таким образом, на протяжении 2010 года число продаваемых квартир росло, и в начале текущего года данный рост продолжился.

Это обусловлено выходом в продажи новых проектов (наибольшее влияние оказывают проекты комплексной застройки), а также существенным количеством квартир в уже сданных домах.

При этом в 2011 году число квартир в новостройках будет по-прежнему высоко и существенного снижения не произойдет.

Проданные квартиры в готовых объектах будут замещены квартирами в новых проектах, где их всегда больше.

Источник: WinNER


В зависимости от удаленности в январе 2011 года по-прежнему наибольшее число и новостроек, и квартиры в них представлены в ближнем Подмосковье (до 30 км) – 82,1% и 87,6% соответственно. Причем за месяц количество объектов возросло на 2,4%, а квартир – на 1,7%. Ближнее Подмосковье традиционно пользуется высоким спросом и у девелоперов, и у покупателей.

В среднем и дальнем Подмосковье за первый месяц текущего года число объектов сократилось на 1,9% и 0,6%, а количество квартир на 1,3% и 0,4% соответственно.


В зависимости от направления за прошедший январь существенных изменений в структуре предложения также не произошло. Наибольшее число объектов и квартир в них представлены на юго-востоке, востоке и юге Подмосковья. Наименьшее - на юго-западе области.

За истекший месяц количество объектов увеличилось на северо-западе, западе, юге, юго-востоке и востоке на 0,1-1,0%, а на остальных трех направлениях сократилось на 0,7-1,1%.

Количество квартир за месяц увеличилось на севере, востоке, юго-западе и северо-востоке Подмосковья на 0,1-0,9%. А на северо-западе, западе, юге и юго-востоке число квартир сократилось на 0,2-0,4%.

В зависимости от типа дома в январе 2011 года наибольший объем предложения был представлен в монолитных домах – 46,4%.

Также значительный объем квартир представлен в кирпичных новостройках – 30,5%. Наименьшее число квартир в продаже было характерно для панельных домов – 23,2%.

За месяц изменение структуры предложения было несущественным: доля квартир в монолитных и кирпичных домах увеличилась на 0,2-0,6%, а в панельных - сократилась на 0,8%.

В зависимости от типа квартир структура предложения также стабильна. Наибольшее число продаваемых квартир было малокомнатными (1- и 2-комнатными) – 38,3% и 36,6% соответственно. А доля 3-комнатных квартир составила 22,2%. Доля многокомнатных квартир традиционно самая низкая – 2,9%. За истекший месяц число 1-комнатных квартир увеличилось на 0,2%, 3-комнатных – не изменилось, а 2-комнатных и многокомнатных сократилось на 0,1%.

Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест».

В январе 2011 года общий уровень спроса сократился на 16,3% за счет продолжительных новогодних каникул. Однако среднедневное число обращений в январе больше на 22,8%, чем в декабре, что свидетельствует о высокой активности на рынке.
По отношению к январю прошлого года число запросов выше в 1,9 раза. В целом на протяжении прошлого года уровень спроса увеличился и стабилизировался (заметный сезонный спад наблюдался лишь в мае).


Вероятно, наступивший 2011 год продолжит положительную динамику, и уровень спроса будет приближаться к докризисным показателям. В значительной мере этому будет способствовать стабилизировавшаяся экономическая ситуация, умеренный рост цен, а также сокращение предложения и высокий уровень цен в Москве (часть покупателей будут переориентироваться на Подмосковье).

истчник: www.irn.ru


« Вернуться