Эксперт назвал предпосылки для роста спроса на ипотеку

24.02.2011

 Банкам нужно снижать первоначальный взнос

В России после приватизации около 90% населения стали собственниками жилья. И такого нет ни в одной стране мира, говорит Джеймс Кук, председатель совета директоров компании «Кредитмарт» в интервью газете «Ведомости». Имеющийся ресурс позволил бы многим двигаться дальше и с помощью ипотеки улучшать свои жилищные условия, но пока такое понимание у россиян развито слабо. Они предпочитают покупать очень дорогие машины, стоимостью полквартиры, но продолжают жить в стесненных условиях.

Джеймс Кук считает, что в сегодняшних условиях для многих заемщиков важна не столько ставка по ипотечному кредиту, сколько доступный первоначальный взнос. А при покупке первого жилья при текущих ценах 20% от стоимости - критичная сумма для потенциальных заемщиков. На практике получается так, что чем привлекательнее условия по ипотеке, тем выше требуется первоначальный взнос. Например, предложение 9% от МКБ, на которое в кризис все кинулись, было для клиентов с 50-процентным первоначальным взносом.

Что же касается ставки по ипотеке, то она продукт рынка. Часть этой ставки - цена, по которой банк берет ресурсы. Сейчас ставки снижаются. В прошлом году Сбербанк и ВТБ заявили ставку в 9%. Но эти условия все равно выше европейских на 4 - 6%.

Вместе с тем в России самая привлекательная с точки зрения налогового законодательства ситуация для ипотечных заемщиков. Покупатели получают обратно налоговый вычет. В результате ставка ниже изначальных 13-14%, говорит Джеймс Кук.

источник: www.metrinfo.ru


« Вернуться