Россию ждет стабильный рост рынка недвижимости

17.02.2011

 
Прошлый год ознаменовался возвращением спроса на рынок жилой недвижимости и плавным ростом цен на квартиры. На московском рынке общее количество сделок вышло на уровень 2007-2008 годов. 2011 год обещает продолжение тенденции роста.

Однако, по сравнению с докризисным периодом, структура спроса на рынке жилой недвижимости изменилась: покупатели приобретали квартиры меньших площадей, расположенные в нижних ценовых сегментах. В течение года быстрее всего восстанавливался вторичный рынок жилья за счет накопленного в 2009 году отложенного спроса. Однако первичный рынок также продемонстрировал уверенный рост.

В сегменте московских новостроек эконом и комфорт-классов объемы продаж вернулись на докризисные значения. Средняя рублевая стоимость квадратного метра в этом сегменте сейчас находится в диапазоне от 85 до 130 тыс. руб. за квадратный метр. Рост цен на первичном рынке жилья за год составил в среднем 12-14%.

Активизация платежеспособного спроса позволила застройщикам вывести на рынок новые объемы жилья. Это касается как вывода новых объектов, так и разморозки недостроенных проектов. Тенденция характерна и для бизнес-класса, и для элитного жилья, и для эконом- и комфорт-классов. В 2010 году были выведены в реализацию значительные объемы жилья от разных застройщиков.

Порядка 70% всех реализованных площадей на первичном рынке Москвы в 2010 году пришлось на жилье эконом- и комфорт-классов. Ежемесячные объемы продаж в этих ценовых сегментах составили, в среднем, около 70 000 квадратных метров.

Существенную роль в восстановлении платежеспособного спроса сыграло возвращение ипотечного кредитования. Однако если до кризиса превалировала доля сделок по приобретению квартир с минимальными собственными средствами и максимальным размером кредита, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Люди стараются за счет сбережений профинансировать максимальную часть стоимости квартиры, а в длинный ипотечный кредит взять 10-30% от стоимости квартиры для того, чтобы минимизировать свои риски. Тем не менее, потребности в кредитовании испытывает большинство потенциальных покупателей.

В целом, благодаря восстанавливающемуся спросу и возвращению ипотечного кредитования, в 2010 году рынок недвижимости постепенно возвратился к объемам докризисного уровня.

Перспективы 2011 года

В 2011 году продолжится плавный рост платежеспособного спроса, преимущественно за счет ипотечного кредитования, в нижнем ценовом сегменте доля таких сделок будет достигать 40%.-50%. При этом рост цен на первичном рынке жилья в 2011 году составит порядка 15%.

Также в 2011 году можно ожидать, что число инвестиционных покупок добавит 15-20% от общего объема, и рынок приблизится к показателям 2006 года по числу инвестиционных сделок.

Для удовлетворения растущего спроса в сегментах эконом- и комфорт-классов, только в 1 квартале 2011 года ожидается вывод на рынок около полумиллиона квадратных метров жилья.

источник: www.finam.info


« Вернуться