Будущее «первички» - в безграничном Подмосковье

08.02.2011

 
Тенденция активного развития рынка новостроек в Московской области является закономерной, если учесть постоянно сокращающийся объем свободных для строительства площадей в Москве и весьма обширный (несравнимо больший) – в МО.

Общее количество уникальных адресов, по которым расположены объекты-новостройки в Московской области, – примерно 3 383 шт. Это жилые комплексы (без учета составляющих их корпусов), а также единичные дома-новостройки, в которых в настоящее время в продаже находится хотя бы одна "первичная" квартира. Если же не рассматривать объекты, в которых осталось по нескольку квартир, общее количество объектов-новостроек составит около 463 шт. (этот показатель используется аналитиками чаще).

Общее количество "первичных" квартир, предлагаемых к продаже во всех объектах-новостройках Подмосковья, в январе 2011 г. составило 25 474 шт. (примерно столько же, как в декабре (+2%) и ноябре 2010 г.).

Общее количество проданных на рынке квартир в январе 2011 г. составило 4 561 шт. – примерно такое же количество продаж было зафиксировано в декабре 2010 г. (+3%). Тот факт, что в январе (месяц, традиционно считающийся наименее активным по количеству сделок в течение всего календарного года) было совершено столько же сделок, сколько в декабре (месяц, напротив, традиционно характеризующийся повышенным объемом совершенных сделок), на наш взгляд, свидетельствует о наличии у рынка новостроек Московской области большого потенциала для роста и развития в наступившем 2011 г. Вполне вероятно, что темпы роста рынка Подмосковья по итогам 2011 г. превысят аналогичный показатель для г. Москвы. По всей видимости, данная тенденция (ускорение развития рынка новостроек Подмосковья на фоне обратной тенденции по г. Москве) будет определять ситуацию и в последующие годы.

Средняя цена 1 кв.м в новостройках Московской области в январе, фактически, осталась примерно на уровне предыдущего месяца, показав некоторое снижение в рублях (-0,7%) и, напротив, прирост в долларах США (+2,1).Напомним, что среднемесячный курс доллара за январь заметно снизился – почти на рубль (-2,8%). Сейчас цена 1 кв.м составляет 65 449 руб. или 2 182 долларов США.

источник: www.finam.info


« Вернуться