Ипотечное страхование помогло 600 семьям приобрести жилье

02.02.2011

Ровно год исполнился с начала реализации Программы ОАО "АИЖК" по развитию ипотечного страхования.

Страховая компания АИЖК - институт развития рынка ипотечного страхования (страхования ипотечных обязательств), действующая в рамках национальной программы "Доступное жилье" в части повышения доступности ипотечных кредитов для населения.

28 января компании исполнился год. За это время были достигнуты следующие результаты:

- около 600 семей приобрели жилье с помощью доступных ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом и ипотечным страхованием. Такие кредиты были выданы на общую сумму около 1 миллиарда рублей;

- 57 кредитных и некредитных организаций (29 кредиторов, работающих по стандартам АИЖК, 27 региональных операторов, а также банк ВТБ 24) в 60 регионах России выдают ипотечные кредиты со сниженным первоначальным взносом при условии страхования заемщиком своей ответственности по кредитному договору;

- 16 ведущих страховых компаний России участвуют в формировании рынка ипотечного страхования, 10 из них ведут активную работу по страхованию ответственности заемщика;

- партнерам СК АИЖК предоставлены условия типовых страховых продуктов, порядок оценки рисков (андеррайтинга) и урегулирования убытков, страховые тарифы.

Безусловно, ипотечное страхование необходимо для доступной ипотеки. Помимо этого, для стимулов к покупке жилья необходимо снижать цены на жилье. Эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева отметила: "Развитие ипотеки зависит не только от ипотечных ставок. До кризиса ипотека в России развивалась высокими темпами, но одновременно ипотечное развитие приводило к рекордному росту цен на жилье. Чтобы ипотека стала доступнее, нужно строить больше жилья, облегчить застройщикам доступ к земельным участкам, обеспечить прозрачные условия функционирования строительного рынка.

Чтобы ипотека работала, доходы граждан должны ежегодно расти, обгоняя инфляцию. При текущих средних доходах и условиях выдачи ипотеки переплата гражданина, решившегося ее взять, составляет 2,5-3 раза, что очень много. Средние ставки на уровне 13% слишком высоки, но снизиться до 7-8% даже при рекордно низком для России уровне инфляции они не могут, так как банкам нужно обслуживать депозиты населения, ставки по которым на 2-3% процента выше уровня инфляции".

По словам генерального директора СК АИЖК Нины Смирновой, в 2011 году СК АИЖК продолжит работу по формированию нового сегмента страхового рынка - ипотечного страхования, необходимого для стабилизации рынка ипотечного кредитования, а также будет содействовать совершенствованию законодательной и нормативной базы для развития ипотечного страхования.

источник: www.finam.info


« Вернуться