В России за год число ипотечных кредитов выросло в 2.5 раза

27.01.2011

В прошлом году банки стали чаще выдавать кредиты на покупку жилья, снижая процентные ставки.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин накануне провел совещание, посвященное текущему положению дел в банковской сфере и Стратегии развития российского банковского сектора на период до 2015 года. Особое внимание премьер уделил ипотечным кредитам, выданным в прошлом году.

"Банки вновь расширяют финансирование промышленности, наращивают программы автомобильного кредитования, ипотеку. Так, объём выданных ипотечных жилищных кредитов в 2010 году увеличился, по оценке, почти в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом, причём средняя ставка по рублёвым ипотечным кредитам в 2010 году снизилась с 14,2% в январе до 12,8% к концу года. На 1 января 2011 года объём ипотечных жилищных кредитов, предоставленных гражданам, предварительно оценивается в 340–380 млрд рублей. За тот же период в 2009 году было выдано 152 млрд рублей", - отметил Владимир Путин.

В 2010 году, по оценкам специалистов, ипотека начала восстанавливаться после кризиса. С начала года "АРИЖК" прекратило заключение договоров по программе реструктуризации заемщиков, оказавшихся в трудной ситуации и потерявших возможность выплачивать ипотечный кредит.

Однако пока процентные ставки, равно как и цены на жилье, остаются недоступными для большей части населения. По мнению маркетолога компании "Пересвет-Инвест" Ольги Марковой, ипотека на рынке первичного жилья, только в последнее время стала по-настоящему развиваться, а до кризиса на долю покупок с помощью кредитования приходилось 15-20 % в Москве и до 40 % в МО. В новостройках, ипотечный кредит получить, более затруднительно, чем на вторичном рынке. "Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, то зачастую необходимо в качестве залогового обеспечения кредита в инвестиционный период (до оформления права собственности заемщика и залога в пользу Банка) выставить уже имеющееся жилье, которое не у каждого имеется, комментирует ситуацию Ольга Маркова. - То есть, ипотека, не смотря на снижение ставок и размера первоначального взноса, до сих пор недоступна для большинства".

источник: www.finam.info


« Вернуться