Число новых проектов на рынке новостроек Москвы и Подмосковья растет

24.01.2011

А доля нераспроданных объектов снижается

Рынок новостроек Московского региона активизировался перед новогодними праздниками. Это объясняется не только действиями девелоперов, но и некоторым оживлением спроса. Количество новых объектов, поступивших на продажу в IV квартале 2010 г., выросло почти в два раза по сравнению с III кварталом: 170 против 95 домов соответственно. Аналогичная динамика наблюдалась и по числу объектов, ушедших с рынка за последние месяцы. А вот доля нераспроданных объектов снизилась.

По мнению специалистов Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», конец года традиционно стимулирует покупателей, стремящихся поскорее решить «квартирный вопрос» в преддверии нового года и возможных изменений на рынке. В свою очередь оживление спроса заставляет девелоперов выводить на продажу новые проекты.

Примечание. Рынок новостроек Москвы и Подмосковья включает следующие географические сегменты: Москва от ТТК до МКАД, районы Москвы за МКАД и ближнее Подмосковье (до 5 км от МКАД), Подмосковье средней удаленности (5-30 км от МКАД) и дальнее Подмосковье (от 30 км от МКАД).

По данным www.irn.ru, начиная со II квартала 2010 г. на рынке новостроек Москвы и Подмосковья отмечалась стабилизация количества объектов: около 890 домов. Причина состоит в том, что количество ушедших с рынка объектов было сопоставимо с числом новостроек, поступивших на продажу. Примерное равенство данных показателей наблюдалось и в IV квартале. Согласно исследованию «Весь рынок новостроек Московского региона за 3-4 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», в конце года число проданных или снятых с реализации новостроек составило 166 объектов против 170 домов, появившихся на рынке.

Примечательно, что в районах Москвы от ТТК до МКАД и дальнем Подмосковье лишь 70% объектов, поступивших на реализацию в IV квартале, – это новые проекты. Остальные 30% – это дома, реализация которых на некоторое время была приостановлена. В Москве это связано с особенностями политики продаж ряда крупных столичных проектов, получившей распространение в 2009-2010 гг. Подробнее об этом – в статье «Специфика продаж новостроек в Москве и Подмосковье». Что касается дальнего Подмосковья, то ограниченное число новых проектов здесь объясняется сравнительно небольшой емкостью спроса.

В столичных районах за МКАД и городах-сателлитах, а также в населенных пунктах Подмосковья средней удаленности (5-30 км от МКАД) доля новых проектов существенно выше и составляет 84% и 90% соответственно. Это означает, что основной объем нового строительства в конце 2010 г. характерен для 30-километровой зоны от МКАД.

Следует отметить, что в последние месяцы 2010 г. соотношение количества ушедших с рынка и поступивших на продажу новостроек в Москве и Подмосковье выросло примерно в два раза по сравнению с III кварталом. Вместе с этим сократились сроки экспозиции объектов. Доля нераспроданных объектов в разных сегментах снизилась с 86-93% в III квартале до 79-82% в IV квартале 2010 г. Все это свидетельствует о некотором оживлении спроса и активизации девелоперов на рынке новостроек Московского региона в конце ушедшего года.

источник: www.irn.ru


« Вернуться