Четыре способа жить лучше за счет материнского капитала

11.01.2011

 
Известно, что материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий. В последнее время этот вопрос стал особенно популярным.

К сожалению, не все обстоит так просто как хотелось бы, так как есть определенные ограничения на получение материнского капитала, которые не всегда позволяют приобрести жилье по желаемой схеме. В этой статье я хочу разобрать основные моменты использования материнского капитала в целях улучшения жилищных условий. Не будем говорить о том, какие документы нужны, в каком порядке надо подавать заявления и прочее. Все это можно найти на сайте Пенсионного Фонда РФ и в сети Интернет, благо, что статей на эту тему опубликовано достаточно. Расскажу о том, какие виды улучшений жилищных условий реально возможны при использовании материнского капитала.

В 2009 и 2010 годах самым востребованным использованием материнского капитала на улучшение жилищных условий было погашение его средствами ипотечного кредита. Это было обусловлено, в том числе, внесенными в 2009 году поправками в законодательство, существенно упростившими процедуру погашения ипотечных кредитов полученных до 31.12.2010 года. Упрощение коснулось двух моментов. Во-первых, сократился срок предоставления денежных средств заявителю до двух месяцев с момента подачи заявления (в обычной процедуре это занимает 7-8 месяцев). Во-вторых, обращаться с заявлением стало возможно до достижения второму ребенку 3-х лет (в обычной процедуре только по исполнению второму ребенку 3 лет). Еще раз отмечу, что упрощенная процедура действует только в отношении материнского капитала, направленного на погашение ипотечного кредита полученного до 31.12.2010. По кредитам, полученным после этой даты, будет действовать обычная процедура получения материнского капитала.

В отношении использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту упрощенная процедура не действует. Более того, как это не прискорбно, материнский капитал вообще нельзя использовать в качестве первоначального взноса, хотя по закону направить материнский капитал на уплату первоначального взноса вроде как можно. И как бы ни мала была разница между словами "использовать" и "направить на уплату", на практике эта разница колоссальна.

В соответствии с установленным законом "Правилами", для получения средств материнского капитала на уплату первоначального взноса к пакету необходимых документов нужно приложить, в том числе, заключенный кредитный договор и зарегистрированный договор купли-продажи. А это значит, что процедура использования материнского капитала как первоначального взноса выглядит так. Сначала необходимо заключить кредитный договор, подписать и подать на государственную регистрацию договор купли-продажи, и только после этого направить заявление о получении средств материнского капитала. Соответственно, сами средства продавец получит еще месяцев через шесть. Вряд ли найдется продавец, который согласится так долго ждать денег. Да и найти банк, который согласится выдать кредит в размере не полной стоимости квартиры без первоначального взноса и без гарантий получения этого взноса, представляется маловероятным. Так что провести такую процедуру практически невозможно. Точно также как и приобрести на свободном рынке (в смысле не у родственников и друзей) готовое жилье с использованием средств материнского капитала.

Не возможно это по той же самой причине, по которой нельзя использовать материнский капитал как первоначальный взнос: "где найти такого продавца". Такого, который продаст нам квартиру, и согласится подождать 7-8 месяцев, пока часть ее стоимости в размере материнского капитала будет переведена на его счет. Причем, если в Москве эта сумма составляет не самую значительную часть стоимости квартиры, то достаточно отъехать от столицы на несколько десятков километров, и размер материнского капитала может составить уже треть, а то и половину стоимости квартиры.

А вот с новостройками дело обстоит намного лучше. Большинство новостроек можно приобрести с рассрочкой платежа, и 7-8 месяцев получения средств материнского капитала вполне могут вписаться в график рассрочки. Единственное ограничение в том, что дом-новостройка должен строиться с соблюдением норм ФЗ №214. Хотя хочу оговориться, что дело это новое и для чиновников не всегда привычное. И я знаю несколько историй, когда сотрудников Пенсионного Фонда приходилось убеждать, что называется, с законами в руках, что использование материнского капитала на приобретение квартиры в доме-новостройке - вполне легальная процедура.

С жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами дела обстоят также как с погашением ипотечного кредита – достаточно просто. Эти формы получения собственности на квартиру подразумевают рассрочку платежей (паевых взносов), поэтому длительный срок получения средств материнского капитала не будет здесь играть решающую роль. Я только сомневаюсь в активном использовании материнского капитала на погашение паевых взносов в жилищных кооперативах, так как жилищные кооперативы - не самая востребованная сегодня форма приобретения собственности.

И еще одна возможность, предоставляемая законодателями в виде улучшения жилищных условий на средства материнского капитала – это строительство или реконструкция индивидуального жилого дома. С учетом последних поправок, вступивших в силу с 08 декабря 2010 года, разрешивших вести строительные работы самостоятельно, без официального привлечения строительных организаций, использование этой формы улучшения жилищных условий стало более доступным. Правда, нужно отметить, что если дом, строится своими силами, материнский капитал будет разбиваться на две части. Условием получения второй части денежных средств будет монтаж фундамента, возведение стен и кровли.

Таким образом, на сегодняшний день реальных способов улучшения жилищных условий за счет материнского капитала четыре:

• погашение ипотечного кредита,

• приобретение жилья в доме-новостройке,

• строительство и реконструкция индивидуального жилого дома,

• погашение паевых взносов в жилищных кооперативах.

Т.е. те формы получения собственности на жилье, которые подразумевают рассрочку платежей.

источник: www.finam.info


« Вернуться