В 2010 году на рынке новостроек «утряслись» цены

27.12.2010

2010 год прошел без серьезных потрясений на рынке недвижимости, - пишет журнал www.metrinfo.ru в статье «Рынок новостроек: итоги 2010-го. Стабилизация цен, выход на рынок проектов экономкласса, улучшение условий ипотеки».

Как охарактеризовал итоги уходящего года руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, в 2010 году в целом по первичному рынку заметной динамики цен ни вверх, ни вниз не было, что способствовало утряске рынка и установке цен на свои места. В результате за весь год ценовые индексы подросли всего на несколько процентов.
После кризиса рынок оказался крайне «разношерстным». БОльшая часть дорогого предложения перешла с докризисных времен, и, нередко цены этих объектов были завышенными, а потребительские характеристики не соответствовали ожиданиям.

Проблемой первичного рынка, по мнению эксперта, оставались слишком большие площади квартир, которые приводили к слишком большому конечному бюджету. Такие предложения в лучшем случае сохранили свою цену, в худшем – немного потеряли.
Прирост среднего показателя происходил во многом за счет наиболее ликвидной, наиболее интересной части предложения.

К тому же на рынке новостроек довольно быстро стал набирать обороты сегмент «посткризисной» недвижимости, который вышел на рынок под термином «комфорт-класс» и «эконом+». Это вполне качественное и современное жилье в разумном бюджете. Еще в 2009 году на московском рынке появился ЖК «Марфино», а в 2010 г. таких комплексов стало больше – это и «Царицыно», и «Богородский», и другие. В таких проектах ценник был существенно ниже, чем средний по городу и чем на вторичном рынке - 70-80 тыс. руб. за квадратный метр, поэтому жилплощадь хорошо раскупалась. По мере строительства стоимость жилья увеличивалась примерно на 10%, но оставалась для покупателей очень привлекательной. Соответственно, этот сегмент и показал рост.

источник: www.irn.ru


« Вернуться