Банки добреют, но ипотека все равно кусается

27.12.2010

В текущем году наблюдалось восстановление рынка ипотеки.. Снизились требования к стадии строительства объекта – от 90-100% в начале года до сегодняшних 50% и в ряде программ 20%. Уменьшен первоначальный взнос – с 30-40% до 15-20%. Происходит планомерное снижение ставок: с 16% в начале года до 14% и в ряде случаев до 13% сегодня (по кредиту в рублях на первичном рынке). Снижены требования по форме подтверждения дохода, помимо справки 2НДФЛ, сейчас допускается по форме банка.

По мнению специалистов компании "МИЭЛЬ-Новостройки", в следующем году можно ожидать, что банки продолжат положительную тенденцию повышения доступности ипотеки. Условия программ кредитования на первичном рынке будут приближаться к вторичному рынку. Требования банков к застройщикам будут корректироваться в сторону смягчения.

В свою очередь, эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" / Morison International Петр Клюев считает, что кардинальных изменений в ипотеке в следующем году, скорее всего, не будет. Отсутствие запаса прочности у потребителей и сохраняющиеся посткризисные явления не будут способствовать росту спроса на ипотеку в ближайшей перспективе.

"Для изменения ситуации, ввиду не очень благоприятных внешних условий, необходимы искусственные стимулы, которые должны формировать банки, - гворит Петр Клюев. - Это касается смягчения условий ипотеки, что может привлечь потребителя. Впрочем, существенного снижения ставок, скорее всего, не будет, поскольку темпы инфляция в 2011 году вряд ли замедлятся. Однако не исключено снижение первоначального взноса, или появление специальных банковских программ".

По мнению маркетолога компании "Пересвет-Инвест" Ольги Марковой, ипотека на рынке первичного жилья, только в последнее время стала по настоящему развиваться, а до кризиса на долю покупок с помощью кредитования приходилось 15-20 % в Москве и до 40 % в МО. В новостройках, ипотечный кредит получить, более затруднительно, чем на вторичном рынке. "Если вы покупаете квартиру в строящемся доме, то зачастую необходимо в качестве залогового обеспечения кредита в инвестиционный период (до оформления права собственности заемщика и залога в пользу Банка) выставить уже имеющееся жилье, которое не у каждого имеется, комментирует ситуацию Ольга Маркова. - То есть, ипотека, не смотря на снижение ставок и размера первоначального взноса, до сих пор недоступна для большинства".

источник: www.finam.info


« Вернуться