Строительство жилья в 2011 году: чего ждать?

22.12.2010

Навряд ли повышение объема новостроек будет наблюдаться в Москве. За 11 месяцев текущего года снижение объема предложения на рынке первичного жилья столицы составило 62,2%. Ежемесячно по данным мониторинга информационно-аналитического центра "Пересвет-Инвест" число новостроек, как видно на графике, находящихся в продаже неизменно сокращается.

Количество реализуемых объектов снижается за счет ухода с рынка новостроек, прошедших процедуру ввода в эксплуатацию.

Учитывая дефицит строительных площадок и низкое число аукционов, а также довольно длительный процесс согласования проектно-разрешительной документации, в ближайший год дефицит предложения на рынке новостроек Москвы скорее усугубится. Часть объектов до сих пор находится в стадии заморозки, или в стадии перепроектирования, по некоторым объектам до сих пор не решены все административные вопросы.

Рост строительных объемов скорее будет наблюдаться в Московской области. Традиционно в Подмосковье наибольший объем строительства сосредоточен в ближнем радиусе – до 30 км от МКАД. На протяжении последних лет в данных городах строится около 80% всех объектов. Это обусловлено многими факторами – хорошая развитость ближних городов с точки зрения транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, более высоким по сравнению с дальними городами уровнем платежеспособности жителей (основная часть работает в Москве), более высоким уровнем самого спроса (ведь весьма значительная часть покупателей в ближнем Подмосковье – это жители столицы).

Именно по этим причинам все ближние города МО, как правило, весьма большие по занимаемой площади и численности населения.

Города-лидеры по новому строительству: Реутов, Химки, Мытищи, Люберцы, Королев, Одинцово, Балашиха, Железнодорожный, Домодедово, Подольск, Раменское.

Кроме того, в текущем году начато строительство первой очереди одного из мега-проектов – Квартал А101 (3 км по Калужскому шоссе), который предполагает возведение 20 млн.м2.

Поэтому, скорее всего ближнее Подмосковье сохранит лидерство по новому строительству. При этом, если по числу объектов сохранится сложившееся лидерство по направлениям (Юго-восток, Юг и Восток), то по объему квадратных метров может произойти изменения в сторону повышения доли южного и юго-западного направлений (по мере реализации мега-проектов А101 и Большой Домодедово).

Доля же малоэтажного строительства в Подмосковье, особенно в ближнем, существенно увеличиваться не будет. Сейчас малоэтажные проекты как правило расположены за пределами городских поседений и либо входят в состав загородных поселков (например, в проекте "Павлово"), либо являются автономными поселениями (например, ЖК "Марусино", "Новое Нахабино").

В черте города строить малоэтажное жилье не целесообразно – учитывая маленькое количество квартир использование площади земельных участков не очень эффективное. Поэтому и развиваться "малоэтажка" продолжит за пределами городов.

По поводу предпочтений по строительству различных типов домов, то в 2011 году, как и в предыдущие, все будет зависеть от застройщика и участка (его размера). Так, массовая застройка характерна для компаний, имеющих собственные ЖБИ – "ДСК1", "СУ155", "ПИК". Так же если площадь участка составляет 10 и более га, то с большой долей вероятности там будет преобладать панельная застройка с единичными монолитными домами. Однако тот же Квартал А101 – это монолитный комплекс.

Если застройка точечная, то скорее всего это будет монолит, чем панель.

источник: www.finam.info


« Вернуться