На ипотечном рынке доля госбанков может увеличится до 70%

14.12.2010

В 2011 году на рынке ипотечного кредитования России доля банков с госучастием может увеличится до 70%. Об этом со ссылкой на заявление директора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Анатолия Печатника пишет газета РБК-daily.

По оценке представителя ВТБ24, сейчас госбанки занимают около 65% ипотечного рынка. "В ближайшее время банки с госучастием продолжат монополизировать ипотеку, доведут свою долю на рынке жилищного кредитования до 70% в 2011 году", - цитирует слова Анатолия Печатника РБК-daily. Эксперт считает такую тенденцию положительной, так как именно госбанки сегодня могут предложить низкие ставки по кредитам и возможность реструктуризации займов.

Впрочем, как сообщает издание, многие участники рынка уверены, что "увеличение доли госбанков подрывает здоровую конкуренцию". "Согласно данным Банка России, доля государства на рынке ипотеки, включая не только банки с государственным участием, но и АИЖК, составляет почти 90%", - уточняет РБК-daily председатель правления банка "ДельтаКредит" Сергей Озеров. По его словам, такое большое его присутствие на рынке ипотеки было логично во время кризиса, а сейчас явно препятствует созданию эффективной конкурентной среды.

источник: www.rbc.ru


« Вернуться